「六四」前夕大抓人 中共局勢空前緊張(圖)

2014-05-30 05:40 作者: 黎紫曦
手機版 简体 5個留言 列印 特大


(網路圖片)

【看中國2014年05月30日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)89年「六四」事件,中共當局以殘酷的手段鎮壓北京學生與民眾,為了掩蓋那場血腥屠殺,最近,中共展開了一場高壓「維穩」行動,不僅中國維權法律、自由知識份子遭到抓捕,甚至外國記者也受到恐嚇。

「六四」25週年前夕,有十多位知名學者及維權人士被抓捕,網路上只要關於「六四」鎮壓的言論都會被過濾或刪除,連不敢明說的暗語也不例外。

資深異見人士胡佳表示,過去的三個月,他一直被強行關在自己的住所。在2月底遭軟禁時,警方說,今年是「極其敏感」的一年,必須確保萬無一失。

中共不僅違法打壓異見人士,也會採用金錢維穩手段對付反對派人士。北京的時事評論員、權益倡導人士陳永苗表示,警方給了800美元的現金(約5006元人民幣),讓他離開北京。「他們不想讓反對派人士待在北京。」

據《維權網》報導,目前湖南民主維權人士張善光、朱承志、黎建軍、歐彪峰、梁太平等,遭到當地警方嚴控和監視。維權人士黎建軍與張善光被警方約「喝茶」, 89年學運參與者羅茜被邵陽國保帶走,據說要他到外地旅遊。」

而民間公祭「六四」活動組織者陳衛和於世文夫婦也遭到鄭州市公安局拘捕。到目前為止,參與河南民間公祭活動被抓捕的人數以達到9人。

另據國內媒體報導,湖南維權人士李錚然以「尋釁滋事」的罪名被警察帶走。

人權觀察組織(Human Rights Watch)駐香港研究員阿蓮(Maya Wang)表示,「這次的應對空前嚴厲、空前激烈。」

「中共對六四事件前所未有的緊張。」協助著名天體物理學家方勵之進入美國駐華大使館避難的美國漢學家林瑞培(Perry Link)表示,中共當局的不安全感在不斷升溫,並投入大量的金錢進行維穩。

英國廣播公司(BBC)引述北京法國當代中國研究中心研究員白夏(Jean-Philippe Béja)表示,中共內部意識到一黨專政可能將會失去,因此採取一切手段。

外媒記者被中共警告

「六四」25週年前夕,西方記者也受到中共當局的警告,「六四」期間不要靠近天安門廣場,否則後果自負。

針對此事,胡佳表示,很多親歷者受到中共當局恐嚇,不許接受外媒記者採訪,談論關於六四的事。

據悉,北京的外媒記者在採訪滕彪時告訴他,中共國安直接到記者辦公室警告, 「不能報導與六四有關的採訪!」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意