無視香港形象 中共指使拒臺學者入境(圖)

2014-05-31 07:50 作者: 陳秋穎

手機版 简体 4個留言 打印 特大


受邀前往香港參加「六四25週年研討會」的臺灣學者曾建元30日被拒絕入境。(圖片來源/曾建元臉書)

【看中國2014年05月31日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)受邀前往香港參加「六四25週年研討會」的臺灣學者曾建元30日被拒絕入境。香港入境官員稱,受北京中央政府指示,註銷他的台胞證,不讓其入境。曾建元懷疑這與六四週年活動有關。

據《新頭殼》報導,中華大學行政管理學系副教授曾建元原定於5月30日出席香港支聯會舉辦的「六四25週年國際研討會」,但在凌晨1時30分抵達香港機場時,被當局告知台胞證遭到註銷,並拒絕他入境。

曾建元隨後遭香港機場管理局留置調查,當局詢問其來港目的、行程,以及在港期間可能接觸的人士,同時向「上級」請示。直到凌晨3時30分,才確定他已遭「拒絕入境」。

對於拒絕入境的理由,香港入境官員指是「北京方面的通知」。但入境官員並不清楚曾建元是否遭到永久拒絕入境。對於是北京哪個政府單位與機構做出的這個決定,機場官員也一無所知。

曾建元對自己的台胞證遭註銷一事感到不解。他表示,以前曾多次到過香港,從未被拒絕入境,自己的台胞證合法效期到今年12月25日,也無過期失效的問題。他希望特區政府應該清楚交待具體理由。

曾建元從機場官員處獲悉,此前,像他一樣無條件被拒絕入境的例子「很多」,他並非個案。曾建元對此表示相當訝異,原來「無理由遭拒絕入境」,在香港機場竟然是一種常態。

曾建元原本計畫在研討會上以「中國大陸的民主發展前景」為主題發表演講。曾建元認為,「被拒入境對我個人事小,但對香港學術自由傷害非常大。」

邀請曾建元參加六四研討會的香港支聯會主席李卓人表示,曾建元被拒入境反映出內地干預香港悼念六四活動的事實,完全影響香港國際形象。他表示,此事顯示出中共的黑名單越來越大,令人憂心。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.