歐盟商會主席:「中國大行情已經結束」


【看中國2014年05月31日訊】在中國打拼的歐洲企業中瀰漫著一股悲觀情緒。經濟景氣下滑,商業環境惡化,而且在短期內沒有改觀的跡象。中國歐盟商會5月29日公布了年度商業信心報告。

一年前,歐洲在華企業的情緒就不太高漲,而現在的情況則更加糟糕。當時,接受中國歐盟商會對成員企業進行的年度調查中,還有90%表示希望擴大在中國的業務,而現在這一比例只是稍稍過半。只有五分之一的企業將中國視為全球最佳投資地點。大部分企業都認為中國的商業環境出現惡化,銷售和盈利都出現下降,企業利潤明顯面臨下滑壓力。

對於未來前景的悲觀情緒正在這些歐洲廠商中間蔓延。新近當選中國歐盟商會主席的伍德克(Jörg Wuttke)表示:「中國經濟不再有10%,12%的增長率,現在只有7%,如果看季度數據的話甚至還不到7%。在一個大量產能堆積的地方,當然會出現利潤下滑的壓力。」

接受歐盟商會調查的企業認為,中國經濟景氣不振是他們面臨的最大挑戰。這不但讓歐洲企業的遊戲規則出現了變化,同時也讓他們對中國的看法發生轉變。伍德克表示:「歐洲企業把目光投向了其他地方。我認為,‘中國大行情'已經結束了。」

除了景氣低迷之外,歐洲企業在中國還面臨著其他問題。勞動成本迅速上升,缺乏具備資質的員工,來自中國企業的競爭壓力增大。此外,他們還抱怨在市場准入方面遭受不公待遇。許多商業領域禁止外資進入,行政壁壘阻礙企業業務開展,法律規章的執行也不夠透明開放。許多歐洲企業都感覺中國競爭者受到優待。他們希望能夠得到更多的法律保障。

歐盟商會表示,歐洲企業因為市場准入限制和各種規章制度所構成的貿易壁壘而損失的業務額高達210億歐元。伍德克為此呼籲:「我認為,中國可以放鬆管制環境。即便在經濟景氣下滑的情況下,中國依然可以吸引歐洲企業,比如通過開放此前一直對外封閉的市場區域。中共政府也提出要'更加市場化',現在他們必須用行動來證明。」

歐洲企業對於新一屆北京政府所宣布的經濟改革方案表示贊同,但仍不清楚的是,這些方案是否以及如何得到實施。儘管整體氣氛低迷,但歐盟商會認為歐洲企業在中國仍然不乏機會。現在必須將中國視為一個大陸,更為關注其中各個地區的具體發展情況。同時,在具有潛力的產業領域加大投入,比如環保技術,因為中國希望讓經濟發展更為「綠色生態」。而在日益老齡化的中國社會,健康醫療領域也是一個值得關注的方向。
 

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意