河北環境污染觸目驚心 中國還適居嗎?(圖)

2014-05-31 09:04 作者: 張正聞
手機版 简体 7個留言 列印 特大


環境污染觸目驚心,石家莊肺癌患者大增。(網路圖片)

【看中國2014年05月31日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)目前中國環境污染最嚴重的地方就是河北省了。在城市空氣污染排行榜上,這個毗鄰北京的省份佔據了前十席中的七席,其中就包括省會石家莊。經歷了數十年的經濟高速增長後,環境問題已危及民眾的日常生活。中國還適居嗎?也因為過去30年超速增長時過度開發環境,造成的後果如今越發明顯。大面積的河流、湖泊、地下水和耕地囤積毒素。人民愈發憤怒,要求中共政府拿出解決之道。幾乎每一天,中共各地方政府都要面對數十次針對環境問題的抗議活動。

石家莊空污觸目驚心 肺癌患者大增

據5月30日《德國之聲中文網》報導,中國環境最差的就屬河北省了。在城市空氣污染排行榜上,這個毗鄰北京的省份佔據了前十中的七席。其中就包括省會石家莊。經歷了數十年的經濟高速增長後,環境問題已危及民眾的日常生活。中國還適居嗎?距離北京兩百多公里的石家莊,空氣非常差。儘管該市出臺了公共汽車環保減排措施,關閉了一批工廠,然而一年到頭, 這裡的居民總有很多天要面對嚴重霧霾。

在石家莊和平廣場上,一大早就有不少人在打太極、做早操。另一些人則坐在長椅上看著,聊聊天,張阿姨就是其中一員。 而話題總少不了霧霾。張阿姨說:「有時候多少個月也見不到星星,我們常常整天戴著口罩。我總咳嗽,帶黑痰。光我們小區就有九個得肺癌的。」

一列拉煤的貨運火車呼嘯駛過,石家莊空氣污染的罪魁禍首在距離市中心30公里的地方。這座省會的周邊地區工廠雲集,一家水泥廠挨著另一家水泥廠。白王莊村的情況尤其嚴峻。這裡坐落著河北省大型燃煤電廠,而在山谷的另一面,建材廠的煙囪高聳。

老人王技術(音)今年66歲,她有兩個兒子,三個孫子、孫女。她時常憂心忡忡,說孩子們總生病。王老人和市裡的居民一樣,抱怨如今肺癌和循環系統疾病越來越多。她說:「因為燃煤,這裡灰很大。每天早上,我們院子地上都是一層灰。以前癌症很少見,現在越來越多,這肯定和空氣污染有關,對不對?」

中共官方調查顯示,經過數年高速增長,中國五分之一農田受到重金屬污染;60%的地下水受污染;燃煤造成的空氣污染讓北方民眾的平均壽命減少5年。王老人的小兒子爬上家裡二層樓房的房頂,他們家背後就是燃煤電廠。白王莊村的農民抱怨道,環境污染破壞了他們的生存環境。夏永恆(音)說,原來煙囪裡出來的都是黑煙,下雨時水也是黑的。大部分農作物都蒙上了煤灰,從田裡回來,臉上都特別髒。我當然想搬走了,但這並不容易。最重要的是,搬到哪裡去呢?石家莊周邊很多鄉鎮、中國大量工業地區都面臨和白王莊同樣的問題。為了那些經濟持續增長的歲月,如今的人們正在支付高昂的代價。

整治污染迫在眉睫 中共地方政府每天面對數十次抗議活動

據《德國之聲中文網》報導,為了整治大氣污染問題,中國宣布2014年底前淘汰600萬輛黃標車及老舊車輛,禁止此類汽車上路。《南德意志報》在經濟欄目中寫道,這項禁令無法解決問題。中共每年增加逾2000萬輛車,而且趨勢仍在上升。禁止數百萬輛製造嚴重環境污染車輛固然是好事,但這不過是迎合大眾的表面功夫。對抗大氣污染需要完全不同的手段,例如有效利用能源。中國不僅是全球最大的二氧化碳排放國,多年來也是排放此類氣體最肆無忌憚的國家。雖然有許多能解決問題的機會,但中共在過去幾年內並未及時把握,因為經濟增長排在第一順位。

中共政府的五年計畫中,在節省能源方面還遠遠落後目標。時間越來越緊迫,不僅是因為中共製定的目標可能無法達成,也因為過去30年超速增長時過度開發環境,造成的後果如今越發明顯。大面積的 河流、湖泊、地下水和耕地囤積毒素。人民愈發憤怒,要求中共政府拿出解決之道。每一天,中共各地政府都面對數十次針對環境問題的抗議活動。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意