中國將允許民間資本投資軍用裝備


【看中國2014年06月01日訊】隨著改革的深入,繼電力、石油、電信、鐵路和銀行等五大行業之後,軍用裝備領域也將對民營資本開放。長期由國有軍工企業佔據的軍工行業也將走上市場化之路。

中國將向私人資本開放國防設備領域,放寬軍用裝備的市場准入門檻。李克強也在他的首次政府工作報告中強調,要深化國防和軍隊改革,「推動軍民融合深度發展」。

據報導,中國軍總裝備部的最新政策將包括:降低市場准入門檻,簡化許可認證手續,完善軍用裝備的定價機制和稅收政策。總裝備部還將開設軍隊採購網站,定期對外發布武器和其他設備的有關需求。報導稱,這一新政策將努力保證公平的市場競爭,鼓勵民營企業參與軍用裝備的生產、維護和研發。

民資獲准進入軍用裝備,概念股遭到熱炒。證券日報建議投資者可關注三條投資主線:一是資本運作主線,包括科研院所改制注入預期提升帶來的投資機會,重點關注中航電子、中國衛星、航天電子、航天動力、國睿科技等,以及企業類資產注入相關的四川九洲、廣船國際等;二是基本面主線,包括航空動力、哈飛股份等基本面中長期持續穩健向好的公司,以及中航飛機等基本面將迎來明顯改善的公司;三是民參軍主線,關注北斗相關的海格通信、通航相關威海廣泰等。

近年來,軍地有關部門密切配合,在鼓勵民營企業進入軍品科研生產和維修領域方面做了大量工作,先後出臺《關於建立和完善軍民結合、寓軍於民武器裝備科研生 產體系的若干意見》《關於鼓勵和引導民間資本進入國防科技工業領域的實施意見》等,不僅有效提高了武器裝備建設質量效益,也帶動了民營企業自身能力提升。

不過,民資要想真正進入由從前軍工企業主宰的軍事領域,並非短期內能夠迅速實現。除了技術與資金的門檻,如何做好保密工作是需要跨越的核心障礙。

正如《南方週末》評論:「市場終將叩開軍工生產的大門,倒逼體制變革。但需要改變既有藩籬,建立市場規則,增強競爭,也正如前述軍工企業中層管理人員所說,‘陣痛和阻力不可避免。’」

隨著改革的不斷深入,在軍工之前,電力、石油、電信、鐵路和銀行等原來由國有企業把持的行業均開始向民營資本開放。電力方面,5月27日,國家電網宣布,將引入社會資本參與分布式電源並網工程、電動汽車充換電站設施建設。據悉,這是「電老大」首次向社會資本開放。

石油領域,中石油近日也發公告稱其西氣東輸三線中段工程也開始嘗試引入民資。

電信方面,今年五月虛擬運營商話機世界今日正式在杭州對外發售170號段,成為全國首個放號銷售的虛擬運營商。

鐵路方面,發改委5月21日公布了我國首批5大領域向社會資本開放的投資示範項目清單,包括北京地鐵16號線、深圳地鐵6號線、長春至西巴彥花鐵路等項目。

銀行領域,今年3月11日,首批民營銀行試點名單公布。阿里巴巴、萬向、騰訊、均瑤、復星等民營資本參與試點工作。

来源:證券日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意