無獨有偶 北韓糧荒是專制政權必然結果(圖)

2014-06-02 22:39 作者: 吳恩實
手機版 简体 1個留言 列印 特大


負重前行的北韓居民。(看中國配圖)

【看中國2014年06月02日訊】我是朝鮮族人,出生與多年生活在中國東北與北朝鮮鄰接的所謂「延邊朝鮮族自治州」。 東北三省曾以其肥沃而有利於農業的腐殖質黑土聞名於世,加上人口密度不高,一千多年以來罕有缺糧時期。山海關以南的農民遇到荒年往往以「闖關東」墾荒地的辦法安家立命。所以,東三省的漢族農民大多數祖籍都是關內省份的。可是由於「文化革命」期間對生產的破壞,以及「文革」後恢復生產的滯後,東北地區尤其是「朝鮮族自治州」從1967年到1980年代初期出現了缺糧甚至餓死人的情況。那時農業的不景氣非但是因為政治因素的干擾,而且是因為中共政府為了鞏固統治而加強軍力,就把大部分資金用於加速軍事工業的發展,留給農業的資金很少,並且過度砍伐森林使土地的水土保持能力遭到破壞。為瞭解決糧荒,那時從糧食有餘的北朝鮮進口穀物在東北銷售。

從1980年代後期以來,中共政府對自然環境的破壞未曾停止,但因未再繼續像「文革」那樣瘋狂的政治動亂,所以東北的農業逐漸恢復而糧荒幾乎消失。不料從1995年起大批北朝鮮人逃到東北來,原因是北朝鮮政府出於類似於中共的目的並以類似的方式加快軍事工業的發展,以至於造成了北朝鮮長達近二十年的飢荒。

從歷史來看,中共曾步前蘇俄的後塵以降低民眾生活素質的代價加快軍事工業的發展。如今北朝鮮當局又步中共之後塵,在「先軍政策」下擴軍和加快軍事工業發展,造成了比中國「文革」時期更嚴重的飢荒。這並非是巧合,而是不同國家的與民為敵不恤民生的專制政權這一共同點所導致的必然類似的後果,也就是成語表述的「無獨有偶」。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意