白宮聲明:美國永遠支持追求基本自由(圖)

2014-06-05 09:30 作者: 趙錦楠

手機版 简体 1個留言 打印 特大


「六四」事件25週年之際,美國白宮發表聲明,譴責北京的暴力行為,並表示將永遠支持抗議者們在天安門廣場追求的基本自由。

【看中國2014年06月05日訊】(看中國記者趙錦楠綜合報導)「六四」事件25週年之際,美國白宮發表聲明,譴責北京的暴力行為,並表示將永遠支持抗議者們在天安門廣場追求的基本自由。正在波蘭訪問的美國總統歐巴馬亦對此發表演說。

白宮於6月4日凌晨發出聲明說:「25 年前,美國譴責(北京)使用暴力令在天安門廣場上和平示威者消聲;25年後,美國繼續向在天安門廣場和全中國(在八九事件中)付出生命的人表達致敬和緬懷,我們呼籲中國當局對那些在1989年六四事件中被殺害、遭拘禁以及被失蹤者作出說明」。

「美國將永遠支持抗議者們在天安門廣場追求的基本自由,包括言論自由、媒體自由、自由結社和集會。這些自由(的價值)體現在美國憲法、中國憲法和世界人權宣言中。這是美國在全球所擁護的價值」。

聲明還強調,「即使我們(兩國)在共同利益領域繼續合作,美國將繼續對我們之間的分歧保持清醒,並敦促中國當局保證中國公民與生俱來的普世人權和基本自由」。華盛頓還要求北京釋放在六四週年前夕拘留或軟禁的數十名異議人士。

正在波蘭訪問的美國總統歐巴馬在演講時表示,1989年,波蘭脫離共產主義政權的統治,而北京的坦克車卻在和平請願者的身上碾軋。

此外,美國國會行政官員紛紛在6月3日發表聲明,紀念「六四」事件25週年。

據《美國之音》報導,美國國會及行政當局中國委員會副主席、美國聯邦眾議員史密斯說:「中國政府至今還為其暴力鎮壓1989年的民主運動進行辯護,稱其是’為了人民的緣故採取的正確的做法’,這令人氣憤和悲哀」。他表示:「有些人可能希望視而不見,或大事化小天安門大屠殺,但是,牢記死者、被監禁的人和受酷刑的人,並牢記他們的勇氣,遠見和毅力,需要我們表彰他們為民主和自由而獻身的崇高理想」。

眾議院人權小組委員會主席之一的伍爾夫議員說:「今天,中國對持不同政見者和過去任何時候一樣不容忍。在六四25週年紀念日這天,美國政府可以採取措施,包括象徵性措施和具體措施。這些措施將告訴中國人民,他們的鬥爭沒有被忘記」。

加州的參議員範恩斯坦表示:「六四紀念日提醒我們,必須在人權、法治和政府管理領域取得進步。要讚揚那些在天安門廣場上失去生命的人們,和那些把他們的遺產傳承到今天的人們,我們有責任呼籲人們對中國這些記錄的關注」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.