拉攏北韓 普京也推「再平衡」(圖)



網路圖片/看中國配圖

【看中國2014年06月05日訊】俄羅斯三月兼併克里米亞遭歐美制裁,但俄國不甘示弱,五月出訪中國大陸簽成延宕十多年的天然氣供應協議,並加速與北韓的經濟與外交進程。

美聯社四日報導,俄國在亞洲的前瞻策略施行多年,又稱為「普京 的再平衡」,以呼應美國總統歐巴馬欲落實美國戰略重心轉向亞太的「亞洲再平衡」政策。烏克蘭局勢讓普京加速落實該策略,漁翁得利的北韓已獲俄國多項商業與建設計畫承諾。

蘇聯解體後,北韓在經濟上嚴重依賴中國大陸。北韓發展核武和飛彈引來國際制裁,使其更孤立,也讓北韓擔心自己過度仰賴大陸。如今俄國強化與北韓關係,不僅有助北韓經濟,也能平衡大陸對其影響力,並在國際社會更有力量抗衡美國。

日本政策研究大學院大學北韓與亞洲安全專家道下德成說:「俄國增進與北韓關係,以增加與美日面對面談判的籌碼」。

俄國五月打消北韓蘇聯時期欠下一百億美元債務,並重新投資十億美元建造跨西伯利亞鐵路計畫,該鐵路擬穿越兩韓,且包括俄國直通南韓的天然氣與電力管線,但目前還在非常初期階段。

俄國去年七月派相對低階代表出席韓戰六十週年紀念,今年二月則邀北韓領導人金正恩參加索契冬運開幕式。俄國科學院北韓專家沃倫佐寫道,「這是俄韓關係新階段成形的高點,西方對俄國的制裁壓力漸增,同遭美國制裁的俄國和北韓肯定會愈走愈近,俄國還會拉攏中國大陸」。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意