中國樓市拐點來臨的隨想(圖)


【看中國2014年06月05日訊】加拿大皇家銀行風險管理資深顧問陳思進撰文:並不是房價下跌引發金融危機,而恰恰是持續的高房價引發金融危機、甚至經濟危機。

今年以來,中國樓市低迷已毋庸置疑。從各地媒體報導看,商品房成交低迷,降價甩賣的市況已從溫州、長沙、杭州等二三線城市,向北上廣深蔓延。北京二手房價格也已連續5個月下跌,北京部分新樓盤也不得不以打折的方式「以價換量」;而在上海、廣州,樓盤降價現象也開始蔓延。
 
中國商業經濟研究機構「中國指數研究院」最新的一份研究報告中得出結論,中國100個城市新建住宅平均價格環比連續上漲近兩年後首次出現下跌。中國100個城市新建住宅平均價格為10978元/平方米,環比上月下跌0.32%,是2012年6月以來連續環比上漲23個月後首次環比下跌。
 
叫了多年的「狼來了」——樓市拐點,就這樣突然不期而至;抑或更準確的說,終於必然地來臨了!
 
自從今年2月杭州某樓盤出現「馬年第一降」,價格一夜下跌,令人深思。因為這是在沒有新增調控政策之下大跌的,而且是開發商和老百姓還普遍看漲房價的情況下突然下跌,下跌的幅度很大,遠低於周邊房價,尤其是開發商明知房價下跌會導致老業主鬧事,卻仍然一意孤行降價銷售,甚至導致了地產股大跌的連鎖效應。
 
這說明新樓盤開始面臨價格壓力,人們初嘗了房價下跌的滋味,對購房的心理預期要變了。長久以來,投資是拉動中國經濟最重要的引擎,約佔GDP的50%,其中半數在房地產領域!比例不但超過歐美,也超過其它新興市場,兩倍於印度,四倍於拉美,漸漸地難以為繼!
 

来源:BWCHINESE中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意