國畫中「四君子」的寓意(組圖)


四君子」,是我國古代繪畫中的一個傳統題材,也是古代畫家對梅、蘭、竹、菊四種花木的總稱。

乾隆帝書畫合璧四友圖

據有關資料載,自唐宋起,特別是元代,一些畫家常以這些題材來描繪。起初,將這四種花木描繪在一起,稱「四友圖」。明萬曆年間,黃鳳池把這四種題材輯成為一本畫譜《梅蘭竹菊四譜》,後來被人譽之為「四君子」。從此,這個稱謂便傳開了。何謂「四君子」?梅花的高潔、蘭花的幽香、竹子的挺拔、菊花的傲霜等自然屬性,象徵著人格高尚,學識淵博,舉止文雅的品德。

王冕《墨梅圖》

梅花是「四君子」之首。自古以來,梅花以它的高潔和俏麗,贏得了人們的喜愛。元末著名畫家王冕,選用水墨畫梅花作為繪畫的主要題材。他曾畫了一幅《墨梅圖》,畫了一枝含苞欲放的梅花,橫斜於畫幅中間,洋溢著蓬勃生機。題詩曰:「吾家洗硯池頭村,個個花開淡墨痕。不要人誇好顏色,只留清氣滿乾坤。」寄託了畫家的胸懷和理想。此外,明代的陳錄,清代的金農、汪士慎,近代的吳昌碩、徐悲鴻等,都曾以梅花詠吟作畫,寄託情思。

竹子,具有堅貞、高風亮節的風格。鄭板橋畫竹,為人稱道。他好在房前屋後親手培植翠竹一片,蔚然成林。常將竹子的形象爛熟於心後,才提筆揮毫,形成一幅幅動人的佳作。他認為:「蓋竹之體,瘦勁孤高,枝枝傲雪,節節干霄,有似乎君子豪氣凌雲,不為俗屈。」看了他畫的竹子,感到一種欣欣向榮,傲岸突兀的堅強意志。

鄭思肖《墨蘭圖》

提起畫蘭花,當首推元代畫家鄭思肖。他畢生以蘭花為題材,寄託自己幽芳高潔的情操。他的代表作《墨蘭圖》,以寥寥數筆,用水墨寫意的手法,勾畫出一叢疏花簡葉幽蘭。運筆流暢奔放,婉轉有力,具有清雅馥郁之意趣。

石濤《竹菊圖》

菊花在國畫題材中出現較晚,也湧現出許多畫菊名家。如清代畫家石濤、吳昌碩、近代畫家齊白石等。當代也有不少畫家以菊花為題材,讚美菊花傲雪迎霜的品格。欣賞著精彩的菊花圖,便會使我們想到「採菊東籬下,悠然見南山」的著名詩句。

總之,在國畫中以梅、蘭、竹、菊來象徵人們的高貴品質,並將這些花木譽為「四君子」,是中國畫獨特的一種審美觀和表現方法。

来源:贛南日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意