高考──誰的戰爭?

2014-06-08 08:39 作者: 張倩燁
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年06月08日訊】明天又是中國教育日曆上的重要日子──數以百萬計的高中畢業生將參加高考。這是一個熱點倍出的大事件:從一九七八年恢復高考以來,先是「一考定終生」話題激辯,再有長盛不衰的「狀元熱」,接下來就是各種保送、自主招生過程中的腐敗案。前幾日中國人民大學原招生處長被正式的消息就是高考腐敗經濟的衍生品;近年來,「港校搶狀元」、名校爭考生的話題也不新鮮。作為一個經歷過高考的媒體人,除了以歷屆「狀元」的身份接受過採訪外,多年來在這一話題上我保持相對沉默,因為我既不贊成高考,又找不到其他建設性意見。

最近看到微博上一則「高考工廠」的消息,說是安徽省有個毛坦廠鎮,被戲稱為「亞洲最大高考工廠」。檢索相關新聞,發現「每年有超過8000名來自安徽省內外的復讀生湧進這裡。2013年安徽約有10.5萬名復讀生參加高考,小小毛坦廠就佔了近8%。」高考工廠裡的生活可想而知:五點起床,十二點睡覺,除了讀書就是跑步,沒有任何課外生活。而這些學生進入大學後,往往下一個目標會是考研,他們對校園外的世界極少懷有興趣,看上去總有點「一根筋」。

微博上,照例看到各種質疑聲音,批判高考與中國現行教育體制的不人性,也有一些頗具話語權的朋友問,這樣的產品,大學畢業後送到就業市場上,能被市場接受嗎?

我決定說點什麼。如今的高考已淪為典型的屌絲之戰,我也是屌絲中的一員。近十年前,我費盡全力考入被認為是中國排名第一的大學,用現在的我的眼光看來,那時的我是一個典型的高考流水線產品。入學後的一次課上,一位富有家國情懷的老師想知道,在我們這個近百人的班上,終竟有幾人來自縣級以下的單位──鄉鎮或農村。我們粗略了統計一下,高中畢業於縣城以下高中的,為零。這是十年前。當時我們總結的原因還很簡單:農村的師資力量與硬體遠比不上城市,我們關注的重點也僅僅是在城鄉差距增大的問題。

如今形勢又是一片天地。隨著SAT向中國考生開放和港校的競爭,在中國的大中城市、中產家庭,家長對子女教育的選擇也更多傾向於出國發展──在這些富起來的中國人走遍世界看透風景後,當然要為下一代選一個他們認為是更理想的國家生活。於是我們看到的結果就是,近年來各大中城市成績優異、天資聰穎、賦有特長或創造力的少年們,或是家纏萬貫的「富二代」集體投奔國境之外。

這就造成了一個可以預見的未來:有能力的,有錢的,或是有權的──中國人所謂的「精英」,集體出走,他們中的許多人,最終都不會再回來。那麼,留在這個國家的是哪些人呢?是「高考工廠」的「產品們」──如我一樣的「屌絲」。想像一下不久的將來「屌絲」治國場景,再想想大洋對岸那些充滿科技創意與人文情懷的青年,不寒而慄。

相比教育制度的不人性、招生過程中腐敗案等細枝末結,高考人群結構的變化為中國帶來的人才結構變化更值得關注。我作為屌絲的一員,對那些即將奔赴考場的「產品」,以及生產他們的學校們,毫無批判並充滿同情,因為他們別無選擇。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

責任編輯:東網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意