令人唏噓的「百辭」宰相 – 李廷機(圖)

2014-06-12 22:51 作者: 楚天
手機版 简体 0個留言 列印 特大

李廷機(公元1541年-1616年),字爾張,號九我,明代福建泉州人,明神宗萬曆時大學士。李廷機少貧勵學,29歲舉順天鄉試解元,萬曆十一年舉會元、榜眼,累官禮部沿書兼東閣大學士,其為政以「清、慎、勤」著稱。


(網路圖片)

李廷機官風清廉、嚴刻,《明史》記其「遇事有執,尤廉潔,然性刻深,亦頗偏愎,不諳大體。」他主持浙江鄉試與官吏考核時,杜絕舞弊。任職南京時,罷免雜稅,商界復甦;解決被南京主帥成山堵斷的長江河道,復民生計;捕捉「惡虎」李文政戍邊,為民除害;用財政盈餘,修葺羅城、公署、考場、廟宇等公共建築。北京任內,革除貢使車馬費;停發高麗戍餉;整頓殿試場所;擴建館舍等。

萬曆三十四年(公元1606年),李廷機被提拔為首相,進入內閣供職。當時的明神宗萬曆懶惰成性,多年不理朝政,深居紫禁城不務正業。「人滯於官、官曹空虛」,官員任免工作大面積癱瘓。當時,內閣官員奇缺,中央九部全部官員加一起31人,空缺竟達24人!李廷機不但工作繁重,最難辦的是全國各地每天都有成千上百份奏折送來,等著萬曆批閱。但是萬曆看都不看,讓成堆成堆的奏折「留中」不復。而且,當時朝廷中的東林黨人希望讓李三才、郭正域兩人做宰相,故與李廷機時有衝突、矛盾。

李廷機目睹明神宗萬曆久不理朝政,朋黨之爭難以協調,感到「時不可為」,在屢遭上疏攻擊後,遂杜門不出,並遞上辭呈準備請辭。他把房子捐給窮人,讓全家老小先走,自己則一個人跑到京中真武廟避居下來。

先後五份辭呈交上去了,萬曆沒反應。李廷機又寫了五份,萬曆依然沒反應。就這樣,李廷機在廟裡住了整整五年,寫了一百二十多封辭呈,結果得到一個「廟祝閣老」的綽號,皇帝的批示還是未到。

最後,李廷機索性頂著抗旨殺頭的危險,自作主張跑回福建老家去了。朝中內閣同僚葉向高報萬曆知李廷機已行,不可再挽,萬曆始「加太子太保。賜道裡費,乘傳,以行人護歸」。四年後,貧困潦倒的李廷機病逝,獲贈「少保」頭銜,謚「文節」,入祀學宮,墓在泉州南門外亭店村李厝山,自題「息我處」。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意