大陸人常見這八種奇葩心態(圖)


【看中國2014年06月16日訊】我們經常見到以「劣根性」一詞來形容中國大陸人的某些心理及行為。而「劣根性」的具體表現,則是過客心態、喜歡看熱鬧、崇尚官本位等。下面,九哥為大家粗略梳理中國大陸人的8種奇葩心態,一起共勉並引以為戒。

1、過客心態

中國的人口流動規模之巨大,舉世聞名。隨之而來,中國人的過客心態所帶來的行為,也臭名遠揚。中國人有著很濃的家鄉情懷,迫於生計,很多人會離鄉別井,到別的發達城市需找機會。當他們來到這個城市工作、生活之後,大多數人都會存在一種過客心態,即感覺這裡不是自己的家鄉,自己只不過是一個暫時停留此處的外鄉人,所以就沒有必要為這個城市注入太多感情,也就不必愛護這個城市的形象了。於是,髒、亂、差的現象便發生了,垃圾亂扔,踐踏綠化,亂穿馬路,公共場合大聲喧嘩......

2、從眾心態

中國人很聰明,明白「槍打出頭鳥」的道理。所以,大多數人存在「凡事不出頭,等別人造出規模來,跟著別人跑就是」的從眾心理。但中國也有「風光爭著佔」的一面,那就是凡遇到好事,絕對不願意吃虧,見到第一個人搶先去做,緊隨其後的便是一大幫人蜂擁而至,爭著做。例如國內眾多哄搶翻側貨車貨物事件中,體現的正是這種好事佔盡的從眾心理。

3、看熱鬧心態

中國人大都是「看戲的不怕臺高。」世上許多事,不論事好事壞,好像與自已沒有多大關係,自已只管袖手旁觀,像看戲一樣。如果事情好了,自已自然要有一份,事情要是不好了,自已也只不過是個旁觀者,與自已也沒有多大關係。最奇葩的是,即使是壞事,大多數人不會避之則吉,而是既要擺出一副「事不關己高高掛起」的姿態,又要儘可能把壞事的全過程一睹為快。最近,廣西柳州某吸毒女子全身裸露,欲從酒店樓上跳樓,引數百人圍觀拍照的事件,便是一個佐證。

4、官本位心態

中國人信奉「官大一級壓死人」的說法,而事實上,不論官場、職場還是小學課室裡,都一一應驗。例如官場上,官員的話,其「正確」程度要看其官位大小而定。在科長面前,處長的話就是真理。在處長面前,廳長的話就是真理。但廳長的話再正確,遇到了省部長,廳長的話也只能算耳旁風。

5、狗苟心態

有人說,在中國,能活著就已經很不容易了。此話雖略顯誇張,也有一定道理,至少這反映了部分中國人的生存狀態並不樂觀。甚至,這部分中國人只是為了活著而活著,即所謂「苟活」。為了活著,什麼仁義、廉恥、道德底線,統統不值一提,節操碎滿一地。例如,國內眾多路人好心扶跌倒老人,卻造跌倒老人訛詐勒索的案例,那些訛詐路人的老人便屬此類。

6、例外心態

在某些中國人心目中,所謂法律、道德、規矩,彷彿都是為別人設定的,自已總是一個例外。有了什麼好事,自已可以例外得到,有了什麼壞事,自已又可以逃避懲罰。為了證明例外的合理性,這些希望享受例外的國人總會找出種種理由,雖然這些理由未免牽強甚至荒唐,但也足以支持這些國人坦然地享受著這些例外。這種心態,在中國官場尤為明顯,近年來落馬的那些問題官員,多存此類心態,目無法紀,以為法律管不到自己的官員,大有人在.

7、奴性心態

奴性或是中國人「劣根性」的最經典的表現形式。古時封建帝制,皇帝以下的,全部稱為奴才,唯皇命馬首是瞻。雖然現在講民主,但在國民心底深處,從來就不認為世上的人都是平等的。在他們看來,取得尊嚴的方法不是爭取民主,而是怎樣從較低的等級走到較高的等級。此外,很多中國人熱衷於「拍馬屁」,一旦遇到了自認為高貴的人,膝蓋便陡然失去了支撐的力量,要不由自主地彎下去,那臉上便也陡然集聚了花一般的笑容,向對方百般獻媚討好。

8、美言心態

古語有道,「其言者甘,其心必苦」。但中國人心裏,仍然樂於聽好話,說好話。就像魯迅說的,小孩子週歲吧,賀喜的人都要說什麼長命百歲、富貴吉祥,雖然明知道是沒有根據的胡說,但也是說的人喜歡,聽的人高興。要是有人說「這小孩將來要死的」,雖然這是一句大實話,但所有的人都不會願意聽,說話的人便要吃別人的冷臉。

来源:九個頭條

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意