城鎮化讓中國製造出一個永久的下層階級(圖)


中國城鎮化使許多農民失去土地
(看中國配圖/網路圖片)

【看中國2014年06月17日訊】(看中國記者路克編譯報導)據亞洲社會網站(Asia Society)6月13日消息,去年的這個時候,紐時駐中國記者伊恩•約翰遜發表了一篇關於中國新近強制推行城市化政策,致使約數以億計的農村居民在未來幾年搬遷的故事,他還將有一系列圍繞這個題材的報導。為了報導這件事情,約翰遜從不同的角度,採訪包括那些受影響的農村人和在背後推行該政策的政府官員。

由於對這個專題的報導,約翰遜入圍了今年的奧斯本艾略特亞洲優秀新聞獎-,評委們稱他的系列報導「有啟發性」,亞洲博客通過電子郵件聯繫上了約翰遜。

亞洲社會:距你第一次寫關於中國從農村遷移約2億5千萬人(一個相當於印尼總人口數)到城市的空前計畫已有一年之久。你從強迫推行城市化這一政策中看到了什麼效果?你覺得未來會是什麼樣?

約翰遜:你可以看到衛星城市的突然出現不只是在如北京或上海這樣大城市的郊區,在中國幾十個較小的城市還出現這樣的情形。如陝西楊凌,山東聊城,或江蘇鹽城,都是一個個新的城市化浪潮的中心,周圍的農村人會搬進這些新郊區。城市規劃有一定的道理,但問題是從們缺乏選擇。

這一政策有可能把中國迅速城市化,或許會緩解農村地區人口過剩的壓力,但隨之而來的負面影響是,很多人搬到城市後沒有工作。他們通常會得到一個免費的公寓和部分補貼,使他們不致無家可歸或挨餓,但他們沒有工作。我很擔心這樣做會在中國製造出一個永久性的下層階級

亞洲社會:那麼在你的採訪過程中,城市和農村的中國人是怎樣看這個政策呢?難道他們理解中國政府這樣做的理由嗎?有沒有人認為這是一個好主意?

約翰遜:有些人很高興,因為他們已經有了在城市的就業機會。對於這些人來說,獲得一個新的免費公寓,也許一次性的付款是一個好交易,他們不再需要他們的土地了。但也有很多人沒有工作,他們覺得有土地才是生活的保障。

我很驚訝有這麼多人割捨不下土地和農耕的生活。農耕生活對於美國人來說這並不奇怪,因為美國傳統認為農耕生活是純淨和簡單的。而中國這樣的發展中國家,實際上很多人也是喜歡農家生活,不想離開土地。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.