誰是中國最大的老虎?(圖)

2014-06-18 20:36 作者: 李賢政
手機版 简体 1個留言 列印 特大


中國最大的老虎其實讓這些老虎層出不窮的土壤,歸根起來,就是使得貪腐不斷出來的體制機制。(Getty Images)

【看中國2014年06月18日訊】 自從習近平提出「老虎」「蒼蠅」一起打的論點後,「老虎」一詞成為中國政壇頗具份量的腐敗分子的代稱。最近一年多,隨著幾十個省部級領導幹部幹部的先後落馬,大家約定俗成地冠以「大老虎」稱號。

事實上,在中國這個等級森嚴的社會現實中,縣處級就開始算是真正的官員了,地廳級或者廳局級是腐敗的主力軍,也是有了一定份量,一定影響力的群體。到了省部級,就是高級幹部了,在很多方面享有特權。省部級之上就是副國級、正國級。

按照現在較為流行的基準,縣處級以下的官員,就是「蒼蠅」,這個群體人數眾多,貪腐規模巨大,一個小小的科級幹部,可能就是動輒億計的貪腐。蒼蠅到處都是,每個人的親朋好友,街坊鄰居裡面,必然看得到摸得著。蒼蠅對於普通老百姓而言,沒有陌生感。

至於廳局級幹部就算是老虎了。這個部分的人,多屬於地方或者一個領域的頭面人物,除個別像中央電視臺的公眾人物外,沒有什麼比較大的全國性的影響力。但是,在某個地區,某個領域會造成一定的震盪。對於一般平頭百姓,你幾乎看不到,他也不會跟你生活在一個區間裡,自然充滿神秘,自然變為稀有,這就是「老虎」。

到了省部級這個層級,就大大不一樣了。這些人能夠在逆淘汰的制度裡面,通過各種方式,在萬千人中脫穎而出,爬上高位,位高權重,那決不是簡單的事情。其間的驚心動魄,多少的陰謀詭計,經歷的幾多悲歡榮辱,那是不足為外人道的。所以,一旦貪腐起來,或者於輕描淡寫中駕輕就熟,隱藏從容;或者於不露聲色當中,權錢交易,自然簡潔;或者心理陰暗,手段毒辣,為了貪腐不顧一切。這些人,你只能在電視上聽說,在報紙上看到。所到之處,前呼後擁,生活之隱秘,讓公眾只聞其聲不見其人,高高在上,不可仰視。這些人貪腐,就是「大老虎」了。

相對於省部級,黨和國家領導人級別的就是正國級和副國級了。到目前為止,正國級的領導幹部,還沒有出來貪腐的人。據說從前有個約定,「刑不上正國級」,也就是說,只要做官到了正國級這個位置,即使滔天大罪,也要免於追究,即使殘害忠良,禍國殃民,那也可以得到免於追究的金牌。——也許這只是一個傳說,也許這就是一個貪腐大國形成的依據。只要官做得大,貪腐荒淫都是小節。

最近20年,副國級的領導人中,被查出來的貪腐人數雖然屈指可數,卻也不在少數了。最早的政治局委員、北京市委書記陳希同,接下來的全國人大副委員長成克傑,後來的政治局委員、上海市委書記陳良宇,再後來的政治局委員、重慶市委書記薄熙來,到現在全國政協副主席蘇榮,剛好一隻手的指頭5個。這是一個超越大老虎的群體,在天朝算是「二品、三品」的職銜,口含天憲,言出法隨,權掌生死,盤根錯節,大有牽一髮而動全身之勢。這些人可以成為「大大老虎」,屬於珍稀動物,屬於世間罕有。

中國被稱為大國,有的說是人口大國,也有說是資源大國。後來有人說中國是造假大國,是謊言大國。現在如果說中國是貪腐大國,是不是名副其實呢!各級官員(不含正國級)貪腐成風,從小小蒼蠅,到老虎,到大老虎,到大大老虎,以豐富的中國文字,也無法說明,只是大大大。那麼,誰才是真正的大大大老虎或者說是最大的老虎呢?

看世界各個國家,像以前的薩達姆,現在的金正恩這樣的少數異類,家國一體,國就是他的家,他的家就是整個國家。除此之外,主流國家都流行的是三權分立,政黨輪替,立體監督,軍隊獨立,也就是普世價值的國家。這些國家依然有很多的問題,但是,比較一致的是貪腐卻無處藏身。特別是政黨監督,輿論開放,是這些公職人員置於陽光之下,很想貪腐卻無從下手。

由此觀之,中國最大的老虎其實不是虎,而是讓這些老虎層出不窮的土壤,讓這些老虎逍遙自在的環境。——歸根起來,就是使得貪腐不斷出來的體制機制。所以,制度才是中國最大的老虎。此虎不除,貪腐就永遠無法根除。這也許就是王岐山書記所說的「治本」吧!

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意