倫敦黃金定盤價要麼死亡,要麼改革(圖)



 

【看中國2014年06月19日訊】近百年歷史的倫敦黃金定盤價如今面臨生死危機:世界黃金協會正尋求改革這一定價機制。否則,作為現貨黃金交易參考價格的倫敦金定盤價就將退出歷史舞臺。

6月18日,世界黃金協會發布公開聲明稱,將於7月7日舉辦論壇,與銀行、黃金冶煉商、基金公司、央行和黃金礦企等共同商議對倫敦金定盤價的改革方案。英國金融市場行為監管局將作為觀察者與會。

世界黃金協會表示,改革後的機制應該基於成交價,而不是報價。這一價格應該是可交易的,而不是一個參考價。

世界黃金協會進一步補充道,所涉及的相關價格數據應該是高度透明的、公開的、接受審核的,基準價格應該來自於具有足夠的深度和流動性的市場。「它(新定盤價)應該代表現貨可交付價格,因為許多用戶想要交割實物黃金。」

路透社援引知情人消息稱,倫敦白銀定盤價的替代機制可能會被應用於黃金和鉑族金屬。世界黃金協會卻表示不一定如此。該協會常務董事Natalie Dempster對路透社表示:「黃金和白銀市場有很大的不同,沒必要全盤照搬倫敦白銀定盤價替代機制。」

Natalie Dempster還表示,「倫敦黃金定盤價誕生於一個世紀以前,所以無需驚訝,目前它需要改變,這是為了滿足市場的監管要求、透明度要求和技術要求。現代化的定價機制必須得到整個行業的信任。我們可能對這一機制實行改革,或者它將以另一種基準價格的形式出現。」

倫敦黃金定盤價始於1919年。當前,該價格每日定盤兩次,主要作為現貨黃金交易的參考價格。巴克萊銀行、匯豐銀行、法國興業銀行、加拿大豐業銀行的代表每日舉行兩次秘密會議制定黃金定盤價。

然而,部分銀行既是定價者,也是黃金交易參與者,這就引發了業內對於其職業操守的質疑。近期還曝出倫敦黃金定盤價內部交易醜聞,被調查的銀行就包括作為定價成員的匯豐銀行和加拿大豐業銀行。5月,英國金融市場行為監管局就對巴克萊銀行罰款2600萬英鎊,指其管理鬆懈致使該行一名交易員操縱倫敦黃金定盤價,以逃避履行一份衍生品合約。

隨著歐美愈加嚴格的監管要求和市場操縱醜聞,倫敦黃金、白銀定盤價是否有必要存在受到質疑。就在上個月,華爾街見聞網站曾提及,倫敦白銀定盤價已初步確定將於今年8月14日正式退出歷史舞臺。但是否有新的機制進行替代尚無定論。

来源:華爾街見聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意