英媒:中國不應誇大其本身實力


【看中國2014年06月21日訊】《泰晤士報》在李克強到訪英國前夕曾經獨家發表了李克強的一篇文章。(圖片來源:新華網)

中國總理李克強訪英的最後一天,英國《泰晤士報》發表社論警告說,一個傲慢的新興大國會疏遠潛在的朋友。

《泰晤士報》在李克強到訪英國前夕曾經獨家發表了李克強的一篇文章

社論也認為,李克強此次到訪英國表現得有所克制,包括在《泰晤士報》上發表文章時曾稱讚英國在能源保護和環境保護方面扮演的領導角色,並表達了希望中英兩國共同合作發展的願望。

不過,社論也同時表示,雖然如此,也很難不讓人覺得李克強到訪,就像一位長期不在的地主來巡視他新購買的土地一樣。

社論也提到了中國《環球時報》對英媒有關李克強迫使英方安排見女王報導的評論文章,並形容《環球時報》的有關文章是「幾乎毫無掩飾的藐視」。

「互相尊重」

《泰晤士報》的社論指出,中國應該小心,不要誇大其本身的實力。文章引述李克強說,中國還有兩億人生活在世界銀行制定的貧窮線標準以下,而在城鎮和鄉村以及內陸省份和沿海地區之間,無論是收入還是經濟發展,都仍存在著很大的差距。而對外,南海和東海地區的鄰國對中國也越來越不信任甚至感到厭惡。

文章說,中國方面可能覺得,由於歐洲極渴望得到中國的投資,因此在對待歐洲時不需要有什麼特別考慮,有時甚至表現出只要有支票簿就行了。但事實上,中國比以往任何時候都更需要歐洲及英國,而任何夥伴關係都需要互相尊重。

社論還強調說,既然李克強覺得在英國可以自由地公開發表意見,反對蘇格蘭獨立、支持英國留在歐洲以及擴建倫敦希思羅機場,那英國也應可以自由地呼籲李克強釋放異見人士、放寬網路審查和停止大規模的網路間諜活動。

文章最後指出,英國的確在很久以前已經失去了它的帝國,但仍有實力繼續在世界事務中扮演積極的角色。反過來,中國也要承擔其新的責任。 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意