御貓展昭 是否真有其人?(圖)


展昭,字熊飛,常州武進人也。

少年任俠,仗劍四方,好不平事,百裡傳名。時人因其久居江南,尊為「南俠」。

及長,遇包肅孝於危難,數活其命。希仁感其人,愛其才,乃引見天子。昭遂入仕,得「御貓」之號。

彼雖在廟堂,心存江湖,曠達如初。數年間,收五鼠,定君山,平襄陽,殫精竭智,無往不勝。後世曰:「其人雍容,大將之風。」

其卒年未知,娶妻丁氏。

北宋年間是否真有過展昭其人,已無詳文正史可考,今人僅能從口耳相傳的民間故事中得到一些碎片。只知道傳說中,這是一位出身江湖,最後卻選擇了站在青天背後持劍衛道的俠士。

在明版本《包公案》中,收錄了一些根據民間傳說整理而成的包公故事,其中尚未有展昭出現,卻有一篇與之後《三俠五義》中著名情節頗有聯繫的《五鼠鬧東京》(又名《包公收妖傳》),記敘了五鼠妖猖獗,包公借神貓降妖的情形:「五鼠先化兩個施俊,又化兩個王丞相,又化兩個宋仁宗,又化兩個太后,又化兩個包公;後來包公奏明玉帝,向西方雷音寺借得玉面貓,方才收服了五鼠。」此篇疑為《三俠五義》中號稱「五鼠」的五位俠盜、「御貓」展昭等人物以及「貓鼠之爭」的原形。

来源:中國日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意