中國3年內80%富人或將返貧


【看中國2014年06月24日訊】■ 中國富人返貧,「首當其衝的是礦產、房地產和鋼鐵等重污染領域。本質而言,是他們精神太過貧乏,物質太過囂張,當社會遊戲規則改變時,他們缺乏足夠智慧改變自己,因而守不住財富積累。」

■ 改革開放以來,中國的造富運動,無論從人數上,還從財富總量,均令西方瞠目,完成了資本主義國家一兩百年的歷程。它的背景是30多年來中國經濟的高速發展分為三個階段。

■ 過去35年來中國經濟發展,主要靠人口紅利、廉價資源環境和民營機制創新。如果人口和資源都已經嚴重透支,民營經濟發展遭遇權貴外資的遏制天花板,中國經濟勢必將進行一次改革開放以來最深的一次調整。

這是原《第一財經日報》副總編、中華元智庫創辦人張庭賓在他的新書中的預警。

對於他所預警的3年大限尚且存疑,但在過去30年中國所經歷的瘋狂「造富運動」中,如牟其中、唐萬新等隕落的富豪比比皆是。

張庭賓在書中認為,中國富人返貧,「首當其衝的是礦產、房地產和鋼鐵等重污染領域。本質而言,是他們精神太過貧乏,物質太過囂張,當社會遊戲規則改變時,他們缺乏足夠智慧改變自己,因而守不住財富積累。」
  
這些,都值得在轉型過程中的河北傳統產業經營者借鑒。
  
背景
  
三次國內「造富運動」

  
在張庭賓看來,改革開放以來,中國的造富運動,無論從人數上,還從財富總量,均令西方瞠目,完成了資本主義國家一兩百年的歷程。它的背景是30多年來中國經濟的高速發展分為三個階段:
  
第1波
  
1980年代,當時暴發戶主要是「倒爺」,靠特權批出內部低價商品,轉手到市場高價賣出,小到肥皂,中到電視,大到鋼鐵汽車。其巔峰是1989年牟其中從俄羅斯倒來一架圖154飛機,轉手賣給了四川航空,這讓他成為中國最大的「倒爺」,原因在於信息的不對稱,因為他知道俄羅斯飛機賣不出去,卻急需輕工業產品。據他後來自稱從中賺了8000萬到一億元。

第2波
  
1990年代,主要靠四種模式:
  
1、民營製造業,比如廣東順德的美的、科龍、格蘭仕等,始創是鄉鎮企業,後轉為私企;
  
2、海南房地產泡沫使著名的「私奔帝」投資家王功權們淘得第一桶金;
  
3、股市坐莊暴富。1990年A股開啟後,坐莊操縱盛行,大批億萬富豪湧現,以德隆系的唐氏兄弟最著名,在21世紀初股市低迷中,大多數被打回原形,唐氏兄弟也破產入獄;
  
4、走私。如廈門遠華案的賴昌星,規模上百億,將大批高官拖下水,最後逃到加拿大也難躲牢獄之災。那時,10億元資產者算是大佬了。有極少數近百億級的,都是曇花一現,被大浪拍在了岸上。
  
第3波
  
2000年至今。國內百億級、千億級富豪層出不窮,這來自於三個歷史性的機遇。一是「世界工廠」。國際資本與中國廉價勞動力結合,西方市場向中國打開,很多民營製造業老闆抓住這個機遇,由此身家十倍增長,成為億萬富豪;二是「房地產市場化和礦產私有化」。地方政府和房地產商創造了一種斂財模式,把原本屬於全民的土地,以招拍挂制度將價格推到了中國普通居民承受力的極限,這個超級泡沫背後的財富再分配造就了一個人類空前的富豪集群。如今中國億萬富豪中近一半是房產商,身家最高的如王健林如今已經超過1000億元;三是「人民幣升值引發國際熱錢投機中國」,助推了2007年的超級A股大泡沫頂峰、2011年創業板造富頂峰、2013年樓市頂峰。
  
趨勢
  
個人財富已面臨下滑?

  
張庭賓認為,在上述三波「造富運動」後,目前國內經濟已出現下滑趨勢。他認為,自2000年以來,中國的財富效應呈現了明顯的波次效應:2005年以前是「世界工廠」和外貿創富的高峰期,之後隨著人民幣升值開始走下坡路;2006∼2007年是股市財富高峰期;

2011年創業板火爆,成為PE、VC財富高峰期;2012年中國商業銀行利潤達到峰值,而隨著利率市場化和流動性緊張盛極而衰;2013年,中國樓市財富效應很可能是達到峰頂了。2014年,很可能是中國經濟的另一大泡沫——短期理財產品達到峰值。中國人的財富主要藉助這些上漲行情,低買高賣而獲得的。

他在書中寫到,「在此過程中,可以明顯看到一個中國經濟‘由實轉虛’的軌跡,即財富由創辦實業——投機獲利——放貸食利。這意味著中國人實幹興邦越來越受到壓抑,投機取巧似乎越來越成為主流,這是一個國家經濟盛極而衰的顯著徵兆,」個人財富已面臨下滑的趨勢。
  
論調
  
唱衰個人財富八成富人將返貧

  
對於「未來3年,80%富人將返貧」的輪調依據,張庭賓認為「過去35年來中國經濟發展,主要靠人口紅利、廉價資源環境和民營機制創新。如果人口和資源都已經嚴重透支,民營經濟發展遭遇權貴外資的遏制天花板,中國經濟勢必將進行一次改革開放以來最深的一次調整。」
  
而在這種大背景下,中國人過去傳統的「單邊做多」(無論是在實業、股市、黃金還是樓市中低買高賣)的創富模式,已經或正在走向盡頭。所以他認為如果仍然依照傳統的思維和投資方式,不要說未來財富增值,能夠保住過去的財富積累都是奢望,甚至80%的富人都可能被打回原形,變成窮人。

儘管張庭賓給出了唱衰個人財富的輪調,但是他也給出了自己的解決方案,比如,他建議由「單邊做多」轉向「做多」和「做空」兩手都要硬的雙邊操作;由「雞蛋都放在人民幣一個籃子」中,轉向資產的全球、全品種配置;由過去主要依賴政府配置資源獲得財富,轉向依靠智庫、技術專家的模式。

来源:BWCHINESE中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意