社保基金僅4%用於投資 逾2.7萬億養老金躺賬戶上


【看中國2014年06月25日訊】人社部網站昨日公布了《2013年全國社會保險情況》,並公布了社會保險基金的資產情況。數據顯示,截至2013年末,全國社會保險基金資產總額47727億元。其中,各級政府財政專戶存款40311億元,各級社會保險經辦機構支出戶2427億元,暫付款2993億元,債券投資116億元,委託運營595億元,協議存款1285億元。

社會保險基金包括城鎮職工基本養老保險、居民基本養老保險、職工基本醫療保險、居民基本醫療保險、工傷保險、失業保險及生育保險基金。

4萬多億元的財政專戶存款也意味著有這麼多的資金躺在銀行賬戶上,而真正用於投資的資金包括債券投資、委託運營、協議存款總共才1996億元,僅佔基金資產總規模的4.18%。

根據人社部解釋,暫付款反映尚未收回的社會保險基金暫付款項(如週轉金等);債券投資,反映期末持有的用社會保險基金購買的國家債券的賬面價值;委託運營,反映委託全國社會保障基金理事會運營的個人賬戶資金餘額;協議存款為做實後的個人賬戶基金的一種投資方式,反映個人賬戶基金在商業銀行的協議存款餘額。

具體到養老保險基金,截至去年末,全國城鎮職工基本養老保險基金資產總額為29930億元,其中財政專戶存款24218億元、支出戶1234億元、暫存款2544億元、債券投資54億元、委託運營595億元、協議存款1285億元。居民基本養老保險基金資產總額為3124億元,其中財政專戶存款2829億元、支出戶145億元、暫存款124億元、債券投資26億元,沒有委託運營及協議存款。

如果將城鎮職工基本養老保險基金和居民基本養老保險基金合併,則意味著截至去年末,有逾2.7萬億的養老金躺在賬戶上,用於投資的期末賬面金額為1960億元,佔總資產的比重為5.93%。

業內人士稱,目前,我國養老金支出的增長速度雖然高於收入的增速,但是當期收入依然遠大於支出,在未來一段時間內依然可以實現收支盈餘,為應對未來老齡化洪峰出現的養老壓力,應當把握現在好的時機,加快養老金的資金運用改革,實現養老金較好的保值增值。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.