選對冷氣省更多(圖)



(網路擷圖)

都市的夏天,總是無風又悶熱,尤其是住在頂樓或曦晒房間更是如同烤爐一樣,不開冷氣降溫,大概也沒啥生產力,更別說是一夜好眠了。只不過,隨著夏季電費調漲,收到帳單後又能感到一陣心痛了。

假如想「省電」,那非得從最耗電的冷氣機先著手不可!其實要省電費不難,只是要從生活小事做起,別看這些小動作似乎沒什麼,個個可是有聚沙成塔的本事,兩個月這樣做下來,相信會讓你在電費單上看到效果的。

買冷氣注意事項

萬一府上正想新購或更換冷氣,那麼從購買、安裝時注意下列事項,可以為日後省下不少電費。也常有人問道,既然最新式的直流變頻更省電,那家裡的老冷氣是不是該「砍掉重練」更划算?如果府上的冷氣已經服役多年,開機一個小時還不夠冷,那當然建議換新會比較划算。但如果冷氣效能不差、電費也沒有暴漲跡象,那麼不一定得急著更換不可。大家都知道變頻機種會比非變頻機種來得省電,價差也在數千元間。以一天開8小時、每年吹6個月的方式計算,最快也要3∼5年後才會從電費上回本。

1、除了選購變頻式冷氣外,還要記得比較高EER值(能源效率值)的冷氣機,因為EER值每提高0.1仟卡/時瓦,耗電量將減少4%。

2、買足「噸數」很重要!在購買前可以請專業人員來評估,依房間大小選擇適當容量的冷氣機(坪數 × 0.15冷凍噸=所需冷氣機容量),若是頂樓或有曦晒問題則需再加成。千萬不要為了省錢而屈就較小噸數,此舉反而會讓冷氣機為了讓室內降到額定溫度,使壓縮機不停運轉,反而更耗電!

3、密閉空間與陽光直射問題。現在很多室內裝潢都採取開放式設計,從客廳就能看到廚房,如要在客廳安裝冷氣的話,最好能在廊道或狹窄處裝上拉帘,以降低冷氣外泄程度,當然若能改裝在有門的房間會更具省電效果就是了。另外裝設的區域儘可能減少陽光直射室內,利用較厚的窗簾、拉帘來改善。

4、冷氣出風口要順暢。有時因為房間格局問題,冷氣出風口往往面對著衣櫃、牆壁死角等處,如果不能改動位置的話,可以利用渦輪扇、電風扇把降溫空氣朝使用者常待的方向吹送,也有助於盡快平均室內溫度。

5、如果安裝分離式冷氣的話,室外機別裝在日光直射的地點,請頂上也最好加裝遮陽蓬,避免日晒雨淋,不然再好的冷氣機都會減損壽命的。

冷氣使用時注意事項

跟冰箱的原理一樣,冷氣機最省電的時候,就是壓縮機「暫停工作」的時候。通常這時表示室內均溫已達到額定溫度,所以我們儘可能讓它保持在這種狀態,就能夠節省電費。

1、如果可以接受的話,白天將冷氣機溫度設定在27℃、夜間設定到28℃最為恰當(也有一說是設定比室溫低5度)。因為溫度設定值每提高1℃,就可省下6%的電哦!

2、除了設定溫度外,冷氣機還有個送風機制可以調節,一般有「強/中/弱/自動」可設定。比起壓縮機的耗電量,內建風扇的耗電量少很多,建議可調成「自動」模式,讓冷氣機由強至弱自行調節,目的同樣讓室內溫度盡快達到均溫,讓壓縮機暫停以省電。

3、夜間善用「舒眠」功能。人體在入睡時體溫會下降,因此如果一開始冷氣開到27度,那麼入睡後可能會感覺太冷而蓋上棉被,萬一踢被子的話還容易著涼呢!(夏天裡最奢侈的事)。按下冷氣上的「舒眠」按鍵後,每隔一小時就會自動調升1度,比方說入睡後1個小時增為28度、2個小時後增為29度,直至默認上限溫度為止。如此不但能省電,而且也能讓使用者在舒適溫度下好眠。

4、夏季時每二∼三週就幫冷氣機的空氣濾網洗洗澡吧!如果住家附近空氣品質較糟,可每週清洗一次,讓冷氣機有較好的運轉效率。

5、輻射熱問題。頂樓住戶還會碰上這個傷腦筋的問題。因為白天時陽光直射天臺,混凝土吸收了極高熱量,到了夜間就會緩緩釋放出來,這時伸手去摸天花板、牆壁都能感受到熱度,這也會讓壓縮機持續工作以降溫,所以常有人上天臺加蓋鐵皮屋(違建大都這麼來的)。比較好的方法是拉片黑網遮蓋房間上方區域,其次是塗幾層隔熱漆。對頂樓住戶來說,如能解決此問題,夜間冷氣還能少開幾個小時呢!
6、如果可以的話,盡量減少房間內的「熱源」,比方說電爐、瓦斯爐、桌上型電腦等發熱器具,以免提高室內溫度及耗電量。

7、配合電風扇使用,將使室內冷空氣加速循環,冷得更快,冷得更平均,減少壓縮機的工時。

8、冷氣機不用時,應養成隨手關掉電源的習慣。這個道理大家都知道,不過有些標榜「超靜音」的機種,往往是使用者出門前還沒發覺冷氣機處於啟動狀態,平白浪費可觀電費。假如常發生這種狀況,把遙控器放在出門必備的鑰匙、錢包、手機旁邊就行啦!

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意