英國出走? 歐盟分裂危機今攤牌(圖)



歐盟領袖眾議咸同,要讓雍克(左圖)出任歐盟執委會主席,英國首相卡麥隆(右圖)獨排眾議,甘冒退盟之險,不讓過關。路透、美聯社

【看中國2014年06月28日訊】歐盟27日高峰會面臨成立以來最大的分裂危機:歐盟絕大多數領袖支持前盧森堡總理雍克出任歐盟執委會主席,英國首相卡麥隆反對到底,但最大支持者德國和法國撤退後,西瓜偎大邊,卡麥隆27日落得以一敵眾,要雍克過不了關。觀察家說,雍克上臺,英國離開歐盟將逐漸變成不歸路,甚至寫下退盟首例。

歐盟執委主席由歐盟領袖提名,不用表決,而是共識通過後提交歐洲議會表決。其中一個特點是,歐盟歷來還不曾在有一個主要會員國明白表示反對之下,將任何人選送交歐洲議會表決。

歐盟28國領袖將於27日午宴(北京時間27日晚間)決定提名雍克。卡麥隆26日表明最後立場:「他們即將採取我認為錯誤的一個步驟。我會堅持我的立場,我會堅持我的原則,我將堅持表決。」

卡麥隆的用意是使數月以來幕後沸沸揚揚的歧異浮上台面,徵得其他領袖尊重英國而不提名雍克,如果這一步不成功,則逼出正式表決,以便英國的反對成為正式記錄,如果雍克通過表決,英國就不簽字,讓歐洲議會知道有一主要會員反對雍克。

歐盟成立以來,致力將會員國整合為一體,與歐陸一峽之隔的英國則自始心存芥蒂,認為歐盟搞帝國,日益干預會員國主權,要求改革和改變,還權於會員國,雍克可能出線的風聲傳出以來,卡麥隆就以他和他劃清界線,認為他是帝國派,缺乏改革的意志與技巧。卡麥隆不時警告,歐盟領袖如果要定了雍克,將會有「後果」。

但卡麥隆之路似乎愈走愈窄。中間偏右的德國總理梅克爾原先說,歐盟原先說歐盟政策「可由雍克,但也可以由許多別人來決行」,此語遭受德國內部批評後,梅克爾力挺雍克。以法國總統歐蘭德為首的歐洲中間偏左勢力,上週也改挺雍克,他們手段比卡麥隆靈活,可能是以改挺換取一些歐盟位子。

一反到底的卡麥隆陷入孤立。專家說,如果表決,英國將以2甚至1比26慘敗,2是卡麥隆加匈牙利總理歐爾班,但歐爾班只曾暗示可能和他站同一邊。

分析家說,歐盟其他領袖可能給英國一顆糖,答應為英國高層官員在歐盟找個高層位子。但給不給糖,還得看許多國家的意願。

来源:聯合晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意