廣州書記萬慶良 上午見報 下午落馬(圖)


【看中國2014年06月28日訊】據香港媒體報導,今日(6月27日)下午中紀委通報,廣州市委書記萬慶良涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

報導稱,身兼廣東省委常委的萬慶良是十八大以來廣東下馬的最高級別官員。

今日,《南方都市報》網站剛刊出報導,萬慶良在昨日召開的第二批黨的群眾路線教育實踐活動專題會議上提出,民主生活會上,自我批評要「怕不辣」,相互批評要「不怕辣」。

上個月,廣東省委書記胡春華根據中央巡視組通報廣東「裸官」問題突出,大掃廣東官場。5月中,協助萬慶良處理市委日常工作的廣州市委副書記方旋提前退休,有港媒報導稱,方旋事件是在中紀委書記王岐山親自關注下在黨內通報的,以加大對「裸官」的震懾力。

根據公開簡歷,萬慶良現年50歲,黨齡近28年,曾是廣州當時的副省長中最年輕一位。他是廣東省梅州市五華人,讀的是中文系,仕途也從宣傳系統開始。

萬慶良在1981年進入嘉應師範專科學校中文系中文專業學習,1984年擔任該系團總支書記,1985年進入梅縣地委擔任講師團教員,一年之後,就進入了梅縣地委宣傳部從幹事做到副科長,期間才曾挂職平原縣石正鎮黨委副書記。

1991年,挂職鍛練結束之後,萬慶良就成為了梅州市文明辦主任,1992年兼任市委宣傳部副部長,擔任這一職位直到1997年。1994年到1997年之間,他先後到中央黨校培訓部、中央黨校研究生院學習。1995年到1998年,第二次外地挂職,任蕉嶺縣縣委副書記。

二次挂職讓萬慶良以蕉嶺縣委書記的身份進入梅州市委,並成為常委,3年之後,2000年,萬慶良成為共青團廣東省委書記、黨組書記。又3年之後,他調任揭陽市委副書記、市長。2004年,他升任揭陽市委書記,翌年又當選市人大常委會主任,2008年,萬慶良仕途踏上新台階,成為廣東省副省長,同年,他卸下在揭陽的領導職務。

當時,萬慶良是廣東省副省長中唯一的「60後」。

但萬慶良這個廣州市委書記的位子似乎並不容易坐。

今年4月末,廣州市本級政府負債規模被報仍在擴大,去年比前年多了273億,今年擬再借292.06億,借債規模擴大20億,預計到今年底,市本級債務率和償債率將分別為98.48%和19.59%,接近債務風險警戒線。

市本級負債單位中,市城投集團和市地鐵總公司2013年末負債名列冠亞,分別負債468.54億和449.74億。市城投集團歷史城建項目工程欠款高達84.21以元,計畫今年融資11.41億元支付工程結算款。市地鐵總公司今年資金需求401億元,億完成多個地鐵和其他軌道項目,計畫融資172億元。

目前中紀委、廣東省、廣州市方面均未公布萬慶良具體違紀違法行為及被查細節。人民網微博發出「微評」問:萬慶良被查,下一個是誰?

微評稱,「對貪官污吏來說,'死神來了'真的來了。貪官污吏呵,出來混總是要還的,誰能保證,你不會是下一個調查對象?」

(責任編輯:劉曉湘)

責任編輯:劉曉湘 来源:香港《南華早報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意