德媒:從中國奴工到跨國工程師(圖)



德國勞動局報紙報導中國人郭居峰到海外求職的勵志故事

「有一個案例很特別,是一個鍥而不舍,值得推薦的故事。」這是近期德國多特蒙德勞動局報紙上的一段話。這篇報導描述了一名從中國大連某一勞教所的奴工郭居峰,獲得自由後飄揚過海來到德國,實現夢想的勵志故事。

在海外,要融入西方社會並不是一件容易的事,而這位故事的主人翁,卻能夠在眾多求職者中脫穎而出,尤其他從中國勞教所奴工到德國跨國公司電氣工程師的特殊經歷,更是吸引了勞動局的目光與關注,因此他的故事被大篇幅的刊載在報紙上。

「郭居峰又一個新的開始」

在這篇以「郭居峰又一個新的開始」為標題的報導中提到,眾所周知,儘管是社會需求的專業,如果沒有好的職業簡介,要想找到合適的工作也不容易。哪怕是非常受歡迎的工程技術人才也會困難重重。對於移民來講,或者因為德語不好,或者因為繁瑣的職業認證的限制,在德國找工作就更不容易。

在郭居峰求職過程中,曾幫助過他的多特蒙德勞動局學術職業介紹負責人舒勒女士說:這是關於中國工程師郭居峰的故事,2008年他不得不離開他的家鄉。

德國聯邦勞動局是德國官方的勞動就業管理培訓機構,為德國公民和勞動者提供就業機會和培訓服務。提起郭居峰,舒勒女士說:「郭先生積極樂觀、受過良好教育。他德語進步很快,在德國獲得了電氣專業工程師的認證。」

在報導中也描述了郭居峰在中國的特殊經歷。由於郭居峰的信仰法輪功,他遭到了中共當局的迫害。法輪功,是佛家氣功,法輪功學員以法輪功的法理「真、善、忍」為原則生活。在幾年之內,法輪功弘傳中國,受到七千萬人的歡迎,可是這讓前中共國家主席江澤民非常害怕,他怕自己失去權力而掀起了一場史無前例的迫害。郭居峰因而被綁架了四次,受到殘酷的關押和迫害。

2008年1月,這名中國電氣工程師出差來到德國並居住在這裡。郭先生的許多法輪功朋友都被迫害致死,其中五個人的孩子成為了孤兒。他到德國很快開始學習德語。郭居峰告訴記者「我很清楚,要想在德國找到工作,語言是最重要的一個條件。」2009年6月郭先生和他的家人在德國團聚。

積極融入 成就夢想

根據聯邦統計局的資料,去年移民德國人數達到122萬人,僅次於美國。

郭先生為了讓他的家庭走出困境,曾在工廠做過電工,做過投遞員和搬家工人。在他成功完成了三個德語班不同級別的學習後,他遇到了勞動局學術勞動介紹負責人舒勒女士。舒勒女士在郭先生求職路上助了他一臂之力。

在中國郭先生雖然是一名工程師,但因為信仰被勞教迫害,甚至被強制做奴工,但德國是信仰自由的國度,在舒勒女士的積極推動下,一個在中國的奴工被打造成跨國公司的電氣工程師。

舒勒女士回憶說:「郭先生是一名積極樂觀並受過良好教育的人才。我印象很深,他的德語進步得很快,郭先生在中國是一名電氣工程師,他自己完成了同等學歷認證,獲得了德國認證的電氣專業工程師的證書。」最終郭先生被一跨國公司錄取為電氣工程師。

異地求職的磨難中 他是如何做到的?

提到求職經歷,郭先生感慨萬千的說出內心的想法:「在我求職的過程中,我很難找到和我目標一致的中國朋友交流,值得參考的案例幾乎沒有。磨難中保持鍥而不舍,挫折中保持理性平和,樂觀感恩的心態很難做到,但是如果你把生活中的點點滴滴看作是一種修行就會變得簡單,法輪功協助我做到了這一切。

我每次打坐煉功後,心很靜,那時煩惱、糾結、抱怨、失落的情緒通通不見了,看自己也很客觀。我努力靠近‘真、善、忍’也使我在融入社會的過程中降低了難度、縮短了進程。疲憊時在祥和的音樂中打坐也讓我迅速恢復體力,並獲得積極的能量。如果說到訣竅,那就是我相信厚德載物,在(其他)善良的法輪功學員受到迫害時,我從來都是順應自己的人性做一些力所能及的事情幫助他們,窮不失義,富而有德,當我守住了自己良知的時候,上天也賜予我了一個厚重的果實。」

由於中國環境不斷惡化,許多中國人為了下一代能有健康的生活環境及教育,或種種原因,大批中國人選擇移民海外。根據《中國國際移民報告(2014)》資料顯示,截至2013年底,中國海外移民存量已達到934萬人。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意