港爭真民主 和平佔中大事紀(圖)

2014-06-30 05:13 作者: 黎紫曦
手機版 简体 1個留言 列印 特大

 


(網路圖片)

【看中國2014年06月30日訊】為抵制中共一國極權統治,香港民間自發組織「和平佔中」運動,為爭取落實2017年香港行政長官(特首)「真普選」,並拒絕中共當局以「愛港愛國」為由篩選候選人。

根據中共全國人民代表大會常務委員會2007年訂出的香港特首普選時間表,2017年香港特首選舉將實行普選,由香港民眾一人一票選出。

但近日,中共要求特首普選候選人要「愛國愛港」,由提名委員會批准。而目前的制度是,香港行政長官是由1193人組成的親共選舉委員會投票選出。香港泛民主派組織批評提名委員會「篩選候選人」,把中共不接受的候選人排除在外。

為捍衛香港自由、民主及人權等普世價值,2013年3月27日,香港大學法律系副教授戴耀廷、香港中文大學社會學系副教授健民以及牧師朱耀明,發表「讓愛與和平佔領中環」信唸書,並表示運動的目標是要爭取2017年普選特區真特首。

香港「和平佔中」大事紀

2014年1月1日,香港泛民組織「民間人權陣線」與「真普選聯盟」發起遊行,爭取落實2017年特首普選,要求提名委員會不篩選參選人,並呼籲民眾對香港普選特首的原則性問題表態。

2014年5月6日,戴耀廷等人進行第三次「和平佔中」商討日,隨著支持者在10幾個特首選舉替代方案中挑選3個方案後,「和平佔中」呼籲港人要自行投票選擇真特首。

6月10日,中共國務院新聞辦公室發表「一國兩制在香港特別行政區的實踐白皮書」,聲稱中共當局對香港擁有全面管治權,試圖讓公民自發投票活動降溫。

但6月11日,多個香港泛民團體發起遊行,抗議白皮書是中共一國極權政策,徹底摧毀香港自治地位。

6月20日,香港大學民意研究計畫辦理的「6.22」全民公投正式開啟。實體票站在全港九新界共有15個,投票時間從22日起至29日。而電子投票則提前兩天,在6月20日中午起至29日。

根據主辦機構數據顯示「6.22」全民投票展開僅1天,投票人數突破50萬。至29日,單電子投票人數已有79.8萬人次,遠遠超出組織者及親共派的預估。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意