7.1前徐才厚被開除黨籍 時間點太敏感!(圖)

徐才厚最後露面細節:跟習近平搭話 習沒吱聲


【看中國2014年06月30日訊】據海外媒體報導,30日,中共召開政治局會議,決定對中共中央軍委前副主席徐才厚開除黨籍,並將案件移送最高人民檢察院授權軍事檢察機關處理。

徐才厚3月中旬左右因貪腐被抓,同時被抓的還有他的妻子、女兒及私人秘書。就在徐被抓兩個月前,他隨習近平出席了中央軍委為駐京部隊退休高官舉行的春節文藝演出。《南華早報》日前透露了徐才厚1月20日最後一次露面的細節。

《南華早報》報導,今年1月20日,中共軍隊在人民大會堂為駐京部隊退休高級官員舉行了農曆年聯歡表演,徐才厚出現在了會場中。這也是他最後一次公開亮相。

徐才厚在表演開始前走進了一個房間,他的出現隨即引來了在職和退休軍隊領導的注意。自從徐才厚的軍中盟友谷俊山因涉嫌貪污被捕後,外界一直傳言徐才厚是習近平高級別反腐行動的打擊目標之一。

《南華早報》引述知情人的話說,在等候的過程中,徐才厚試圖和習近平搭話,並盛讚其對於腐敗和奢侈浪費的高調打擊。據稱,習近平在聆聽的過程中沒有說話。在和習近平搭話後,幾名曾獲徐才厚提拔的高級官員立即走向徐獻媚了一番,向徐致軍禮之餘還恭維了其身體狀況。這些都被習近平清楚地看在眼裡。

在徐才厚本次露面兩個月之後,3月19日,臺灣「中央社」等媒體報導徐才厚一家被帶走調查。《南華早報》20日再曝出消息,稱3月15日數十名武警從北京301醫院將病榻上的徐才厚帶走。同一天被控制的還有徐的妻子、女兒和徐才厚的一名董姓秘書。

也就在同一天,習近平正式擔任中央軍委深化國防和軍隊改革領導小組組長,他在小組會議上強調要深化軍隊和國防改革。

徐才厚的拘捕也為公布谷俊山案鋪好了路。3月底,谷俊山涉嫌貪污、受賄、挪用公款和濫用職權,被軍事檢察院向軍事法院提起公訴。

谷俊山在2012年初已被撤職和拘捕。至於為何谷俊山案拖了這麼久才被提起公訴,《南華早報》認為是由於當局未決定如何處置徐才厚。

此外,在宣布谷俊山案被提起公訴的當天,官媒新華社報導稱,中央軍委向北京軍區和濟南軍區分別派遣了反腐巡視組進行巡視。

有分析指出,這兩個軍區被選中是有原因的:北京軍區負責保衛首都,而濟南軍區則是徐才厚和谷俊山兩人晉升之路的所在之地。

軍隊高層很明顯地已經感到壓力,解放軍報近期以大篇幅刊登了18名高級將領大舉擁護習近平的文章。18軍頭集體表態效忠實屬罕見。

(責任編輯: 華長玖)

責任編輯:華長玖

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意