習近平訪韓拉攏首爾 擴大日韓隔閡?(視頻/圖)


【看中國2014年07月03日訊】中國國家主席習近平7月3號和4號訪問韓國,這是中國領導人第一次在訪問平壤前,首先訪問首爾。觀察人士認為,這既表明北京對平壤的失望和不滿,同時也是向首爾示好,試圖擴大韓國和日本之間的距離。

習近平訪問代表團將近300人,其中包括了3名副總理級官員和4名部長級官員。中國國家元首訪問韓國從來沒有這麼高的規格。


中國國家主席習近平(資料照片)

分析人士說,習近平打破歷屆中國領導人的一貫做法,在上任之後還沒有訪問朝鮮之前,就前往韓國。這一舉動會得到美國的歡迎,因為華盛頓多次敦促北京在核項目等問題上對朝鮮採取更加強硬的立場。中國是朝鮮的主要盟國、捐贈國、投資者和貿易夥伴。

另一方面,觀察人士指出,朝鮮領導人金正恩給人的感覺是很不買中國的賬,習近平的這次行程被認為是衡量北京對平壤不滿的指標。

美國智庫國際戰略研究中心東亞問題專家葛萊儀說:「朝鮮過去的挑釁行為,還有朝鮮領導人沒有去核化誠意,不願意回到六方會談中來,導致中朝關係緊張,以至於習近平至今沒有和金正恩舉行過會談。」

去年,朝鮮不顧中國的警告,進行了第三次核試驗,金正恩甚至沒有意願要訪問北京,對中國計畫擴大雙邊商貿關係不置可否。

平壤正在加強和俄羅斯及日本的關係,似乎在避免過於依賴中國。俄羅斯議會今年4月同意,免除朝鮮在前蘇聯時期欠下的100億美元債務。而日本試圖緩和跟朝鮮的關係,爭取在平壤扣壓日本人質問題上取得進展。

不過,分析人士說,中國對朝鮮政策並沒有出現本質性的改變,中國軍方仍然把朝鮮看作是抗衡美國在亞洲軍事力量的緩衝地帶。中國的戰略仍然是擴大兩國的邊境貿易和投資,鼓勵朝鮮逐漸進行經濟改革。

而另一方面,韓國總統朴槿惠把改善和中國的關係作為首要任務,她去年訪問了北京,可是卻還沒有跟日本舉行正式雙邊會晤。韓國駐美國大使安豪榮不久前在接受美國之音專訪時說,韓國和中國的關係至關重要。

安豪榮說:「事實上,我們和中國有著非常密切和非常互惠的關係,我們正在越來越多的領域中擴大合作,就像我們今天早些時候提到的,其中當然包括如何防止北韓擴大核項目。」

除了政治和戰略合作,中國是韓國最重要的經濟合作夥伴之一,韓國的全年出口貿易中,中國佔40%。

中國外交部表示,習近平訪韓是為了加強戰略合作,特別是討論朝鮮半島核問題。可是有分析人士說,中國努力促進和韓國的關係可能另有意圖,試圖進一步擴大韓國和日本之間的分歧,化解美日聯盟的力量。

美國智庫國際戰略研究中心東亞問題專家葛萊儀說:「中國正在展開一場國際宣傳,試圖把日本首相安倍晉三妖魔化,在國際社會上孤立日本。在某種程度上,韓國和北京一樣,對日本的某些意圖感到擔憂,特別是日本可能擴大集體自衛權。」

韓國和日本是美國兩個重要亞洲盟國,以應對中國在這個地區日益強硬的立場。美國總統歐巴馬今年4月訪問亞洲時,試圖改善韓國和日本的關係。儘管如此,日韓關係繼續惡化。韓國指責日本首相最近參拜靖國神社。

韓國雖然迫切希望進和中國的關係,但是也對北京在這個地區的強硬姿態表示不滿。去年,首爾民眾抗議北京設立防空識別區,和韓國的防空識別區重疊。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意