德媒:「香港鐵娘子」:北京,請信守承諾(組圖)


【看中國2014年07月04日訊】《南德意志報》就香港現狀採訪仍致力於香港民主未來的前特區政務司司長陳方安生。《日報》繼續關注Primark等西方企業在中國、孟加拉、印度等訂購廉價服裝的問題並採訪德國人權專員勒寧。

2014/07/03/20140703210647621.jpg
陳方安生(Anson Chan)和香港民主黨前主席李柱銘(Martin Lee)

《南德意志報》記者採訪了有「香港鐵娘子」之稱的陳方安生(Anson Chan)。她曾在殖民政府出任首位華人布政司,並曾擔任香港特區政務司司長、立法會直選議員,2001年退休後仍活躍在香港政壇。

採訪中,陳方安生表示,1997年時,她期待香港能按照承諾享有高度自治,並為此傾注了大量的時間和精力去消除港人的恐懼和擔心,但現在,她感到失望和受騙。她說:「北京擰緊了螺絲,倫敦沉默觀望。北京不久前發布的白皮書告訴我們,北京可以隨時把我們的那一點點自治收回去。更糟糕的是,我們的司法從業者突然間必須是‘愛國者’並且考慮到祖國的利益。這不是我們的制度。我們已經習慣了法治國家和三權分立。」

談到近80萬人參加投票的"佔中"公投,陳方安生指出,「我們施加的所有這些壓力就是想給北京發出一個信號:請信守承諾。2017年選政府首腦時給我們一個真正的選舉,而不是那些挑選出的候選人。從目前看來,我們只被允許在北京的玩偶中做出選擇......」

2014/07/03/20140703210647337.jpg
陳方安生和李柱銘支持「佔中」共投採訪中,陳方安生也表達了對香港施政的不滿。她說,「香港的自由不斷被侵蝕」。尤其是2002年以來,香港的"人治"越來越多地取代「法治」,政府越來越受到北京駐港辦的影響。她同時也對英國和西方提出批評:

「倫敦對香港有道義和法律責任。1996年,當時的英國首相梅傑在講話中說,香港絕不會孤零零地站在那裡。但今天我們看到的是什麼呢?我們看到中共總理李克強和英國首相卡梅倫在倫敦笑逐顏開地簽署數十億英鎊的合同,談起香港卻只有兩句話......

一個又一個國家,包括西方國家,都不願談人權和自由,所有人都對中國做出越來越多讓步。而每一個投降者都是在鼓勵北京表現得更張揚、更跋扈。」

陳方安生還針對北京說,要想真正得到國際社會的接納,必須認同普世價值,比如人權,必須好好對待自己的人民。她說,「中國是世界上唯一害怕人民勝過害怕外國敵人的國家。為國內安全花的錢比國防還多。但它另一方面卻忘記有簽字、有合同、有不能背叛的承諾。」

「留給工人的所剩無幾」

2014/07/03/20140703210647800.jpg
德國人權專員勒寧

《日報》就廉價服裝連鎖店Primark的顧客發現所購衣服中有工人求救字條的事件廉價服裝連鎖店Primark的顧客發現所購衣服中有工人求救字條的事件採訪了德國政府人權專員馬庫斯·勒寧(Markus Löning)。儘管Primark懷疑這些字條可能是批評者造假,但勒寧認為,相關企業必須嚴肅對待相關指責。他說:「如果Primark店裡的一件襯衣只賣5歐元,那麼孟加拉、印度或者中國的工人就很有可能拿不到足夠的工資。從最終價格裡必須扣除增值稅、店面租金、運輸費和營銷費,還有企業利潤。這樣一來,留給製衣工人的所剩無幾。」

勒寧認為,在全球有供貨商的企業必須加強與供貨商的交流,在供貨條件中必須寫上工人能夠得到保障生存的工資,同時也必須對生產條件進行監督,而最好的監督是當地工人能夠通過工會保障自己的利益。記者問道,像 H&M,C&A,KiK,Primark這樣的企業是否還應該在不允許獨立工會的中國下訂單時,勒寧回答說:「好消息是,中國已經有了變化。如果工人聯合起來,企業和黨會做出讓步。最近,中國一家制鞋廠的工人舉行罷工,貫徹了自己的要求。歐洲企業應該在這樣的衝突中對工人予以支持。」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.