前港督:推白皮書扭曲定義 破壞司法獨立(圖)



前港督彭定康(網路圖片)

【看中國2014年07月06日訊】中共國務院早前推出香港白皮書,自行解讀一國兩制及香港《基本法》定義,不僅強調中共當局擁有對香港特區的全面管治權,更說明法官需「愛國愛港」,對此,前港督彭定康指出,白皮書試圖削弱香港的司法獨立。但在香港的法治精神下,法官是獨立的,整個司法程序中都不應為政治考慮、受指示或因壓力而服從,將政治置於法律之上。

前港督彭定康在4日接受英國《金融時報》專訪時表示,對於香港商界未對白皮書提出反對深感驚訝。

日前四大會計師事務所聯署反對佔領中環,彭定康認為,這是香港分公司與總部沒有達成共識,相信四大會計師事務所總部對有關聲明內容會感到驚訝,甚至尷尬(would have been surprised and slightly embarrassed)。

彭定康批評白皮書不是《中英聯合聲明》共識,未保障港人回歸後50年不變,在法治下享有自由、民主及多元化生活。

而對於中共當局發表白皮書要求香港法官要「愛國治港」,彭定康感到有必要站出來說話(felt compelled to speak out),「香港法官在法治下,判案獨立,不應質疑他們會受他人指示或壓逼,從而影響他們審理過程中的立場,他們在司法裁決時也不會有任何政治考量。」(Judges under the rule of [Hong Kong] law are independent and there shouldn't be any question of them being instructed or pressed to subordinate their views of due process and what is legal to some other political considerations)

彭定康是1997年中國收回香港之前任職的最後一任香港總督。自香港主權移交中國後,彭定康甚少公開評論香港事務。但對於今年6月10日推出的一國極權白皮書,他表示,不得不就此事為港人發聲。

責任編輯:黛嘉蔭 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意