女教授炮轟廈大校長公開信何以走紅網路?(圖)

2014-07-10 01:40 作者: 胡顯達
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2014年07月09日訊】女教授炮轟廈大校長公開信何以走紅網路?

7月8日,一則新聞迅速爆紅鳳凰媒體,內容是一封女教授炮轟廈大校長朱崇實的公開信。截止昨日21時許,鳳凰網評達到12000多條。從新聞的轟動效應上看,這則反映一些大學內幕的新聞,絕對稱得上走紅網路。

一個女教授的公開信為何能迅速引起網路的熱議呢?其爆料出來的內容究竟又是什麼?

公開信的內容有四個吸引人的看點:

一是從親身經歷、親眼看到的教職工就餐的小事切入,以小見大地痛斥大學裡的官本位現象和自下而上的媚權歪風。校長就餐時,服務員馬上端來豐盛的菜餚,慇勤招待;教職工就餐時,則用幾乎沒有什麼像樣的東西,不理不睬地冷臉以待。從日常吃飯上,這個飽受不公待遇的女教授竟然吃出個階級差別來。本想指望這個校長表個態,制止一下,可人家愣是一吭不吭,只顧紅著臉吃飯。

二是曝光了廈大官本位的嚴重程度和對老師人格尊嚴的踐踏。

三是直言批評了一校之長的人格分裂與異樣面孔。在政府官員面前,作為校長的你低頭哈腰,諂媚取上、喪失獨立人格;在教授們面前,你高高在上不可一世,把老師當成農民工,論文指標化,職稱名利化,教學標準化,急功近利、鼓勵學術腐敗。

四是用一連串的追問,引發了人們對校長特權、大學本質、大學使命的終極思考。這位52歲性格特立獨行的女副教授質問道:你憑藉校長的職權得到了美國特拉華大學的榮譽法學博士學位,居然還是「教育界有創新和改革魄力的領導者」,請問你這位有魄力的領導者是否明白大學的使命是追求真理?是否理解獨立、平等、民主是大學的魂魄,自由是創新的前提?你能否向給你頒發名譽博士學位的美國特拉華大學介紹一下你用創新和改革的行政高壓手段治校的寶貴經驗?

大學的本質、大學的魂魄、大學的興衰……這個女副教授的追問,確實觸碰到了錢學森之問的根了。

現在的大學都在追求什麼?一言以蔽之,金錢、名位、功利,真正質樸、執著追求真理的人,幾乎沒有。一些官本位色彩很濃的校長,利用自己的職權、特權、專權,把本應該追求真理、本應該崇尚學術的聖潔校園,搞得烏煙瘴氣、低俗不堪。政治的洗腦,思想的控制,行政的高壓,更是把「獨立、平等、民主、自由」的大學魂魄掃蕩得精光。沒有獨立自由、沒有民主平等的大學魂魄,學術以何繁榮,創新以何迭出,科技以何興邦?

能通過公開信的形式,又把這個錢學森式的的拷問撕心裂肺的捅出來,引發人們對大學現狀,對大學本質的再思考、再拷問,這是需要勇氣的。因為它深深觸碰到了這個大學體制的雷區。

正因為如此,有不少人都在替這個女教授所捅下的這個簍子捏把汗,擔憂她被體制、被校長秋後算賬。人們想通過網路圍觀所形成的公共輿論壓力來對她未來的可能遭遇進行聲援。

對大學學術不端、學術腐敗、學術不興的痛恨,對大學行政化、官本位橫行無忌的痛恨,也是網路熱議這篇公開信的一個重要誘因。在鳳凰網評中,將近70%的網評都是在這種痛恨的情緒中迸發出來的。

此外,謝靈副教授特立獨行、橫眉冷對大學腐敗的性格,也是引起網路熱議的因素。

據悉,對廈大的學術不端、學術腐敗,她不怕得罪人,敢當面揭露,敢找領導理論。領導不理睬,她就不停地找紀委、信訪辦、校辦等機構舉報。

有記者問她,你舉報的底線是什麼呢?她說:我覺得大學裡要有兩個底線,一個是學術底線,一個是官員特權。觸犯了這個底線,我就要質問。

怕不怕校長秋後算賬,給你小鞋穿呢?謝靈回應稱,「我根本不在乎。我是不會主動辭職的。所以就只能你開除我,就算你明天開除我,我也不怕。外面有的是地方要我,企業、中介機構經常找我,那麼多民辦學校,我有飯吃。」

為什麼要在網路上不停地折騰,辛不辛苦,是不是精神上出了問題?面對記者的這個疑問,謝靈闢謠道:其實我活得很開心。在生活裡,我家庭幸福,我是一個賢妻良母,我也不想出人頭地,跟同事都是客客氣氣的。所有這些事,我不是搞任何人,我只想讓校長你們知道,在你們的管轄之下,有我這樣一個正直的人。我又不當校長,不跟你搶官做,我搞你幹啥?其實所有特立獨行的人,都會被周圍誤解。

能夠以一篇公開信的直率表達而迅速爆紅網路,謝靈的這種特立獨行的性格因素或許也在裡面起著很大的聚焦作用。也許前來圍觀的人認為,只有多幾個這種性格的人,大學裡的學術腐敗、校長特權,才可能得到有效的監督;也許社會上只有多幾個這種性格的人,我們這裡的歪風邪氣、不正之風,才可能少些、收斂些。

社會也好,時代也好,缺的就是這種性格的人。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意