港人:「異議是愛國主義的最高形式」(圖)



香港七一大遊行

【看中國2014年07月14日訊】香港特區行政長官梁振英下週將向全國人大常委會提交政改報告,其中「公民提名」和」特首須愛國愛港」最受關注,香港學聯準備發起大專生罷課並號召罷工的公民抗命行動。時事評論人李怡在香港《蘋果日報》發表評論,引述傳言美國第三任總統傑斐遜的名言說:「異議是愛國主義的最高形式。」

李怡認為,「在愛國已被專制政權騎劫的情況下,愛國與愛港必須如連體嬰那樣分割才能存活。如果愛國就等於愛專制政權而不是愛香港人民的話,你繼續愛國就是愛國賊。愛港如果不是維護香港市民政治權利的話,你就是拜倒在一個絕對權力之下的愛港奴。」因此,敢於向剝奪港人政治權利的政權發聲,敢於起而抗爭的異議者、反對派,就是愛港的最高形式。

香港警察也用上了「尋釁滋事」

學者蔡子強在香港《明報》發表文章《無力正乾坤》,對 「七一遊行 」及學生「佔中」行動中的警權濫用提出質疑。蔡子強說,他不贊成把警隊視為」朝廷的鷹犬」,更認為把他們完全推向運動誓不兩立的對立面,是十分危險的。但近年香港警隊又確是出現了太多太具爭議的做法。

蔡子強說,繼「七一」秋後算賬之後,警員協會撐前線警員的聲明中,用上了「尋釁滋事」這個大陸發明用來打壓異見人士的用語;海關人員總會發表」撐警察」聲明,但卻被發現全文竟有約三分之二篇幅,照搬中共官方喉舌《文匯報》社評。蔡子強稱公民社會與政府開戰,已經瀕臨一觸即發,但又再想不到可以用什麼理由,叫大家,尤其是年輕人,再給這個政府多一點耐性。

西方道義支持有利香港民主

作家蘇賡哲在《溫哥華星島》報發表評論文章《 談勾結外國勢力》指出,香港人為了追求真「普選」,將發動「讓愛與和平佔領中環」,中共和港共已經表示將以武力對付。為了使對付行動合理化,他們就說佔中者勾結外國勢力,是美國圍堵中國的一個環節。

蘇賡哲認為,中共是勾結外國勢力起家的,沒有外國勢力就沒有這個政黨。中共宣傳洗腦,當然不會用他們自己勾結外國,推翻本國政府的歷史來做對比,而是鼓吹民族主義,先講西方列強在近代如何侵略中國,到了現代又如何亡華之心不死,把和西方國家有聯繫的異議者打成漢奸賣國賊。蘇賡哲說,要求西方國家提供道義支持是有利香港民主發展的,「香港民主派人士應該有此認識,不要和中共唱同一個調子」。

(節選)

原標題:「看國愛黨」與關注臺灣

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意