直插周案心臟 白手套判死仍掙扎


【看中國2014年07月14日訊】香港媒體引述中國最高檢7月14日發布消息稱,日前,最高人民檢察院經審查決定,依法對公安部原黨委副書記、原副部長李東生,國務院國有資產監督管理委員會原主任、黨委原副書記蔣潔敏,中國石油天然氣集團公司原副總經理、大慶油田有限責任公司原總經理王永春,以涉嫌受賄罪立案偵查並採取強制措施。案件偵查工作正在進行中。蔣潔敏、李東生以及王永春都是中共原「政法王」周永康的麾下「干將」,他們相繼被查被外界視為直插周案心臟的關鍵步驟。而隨著最高檢對其三人的立案偵查,周案離收網之日又近了一些。

曾有接近中共高層的消息人士向透露,中紀委書記王岐山曾對此案調查情況表示,「案情重大,需特別慎重」。此時高層一直在斟酌的一個問題是,是否要給周案帶上「集團」的帽子。從目前的種種情況來看,官方最終對外公布案情時,甚至不排除將「周永康貪腐集團」直接定性為「建黨以來最大貪腐集團」的可能。

周永康麾下的官員交往頻繁,盤根交錯,關係複雜。據報導,「在蔣潔敏謀求上位,需要奧援震懾中石油大小山頭之際,郭永祥在蔣與老領導之間扮演了重要的橋樑、潤滑和黏合作用」,「郭永祥和李崇禧、李春城一起,並稱為該領導的干將」、「郭永祥有子名郭連星,郭連星與周濱的岳母詹敏利、‘白手套’米曉東有合夥生意。」

官員家人也多涉獵其中。據悉,郭永祥有子名郭連星,郭連星與周濱的岳母詹敏利、「白手套」米曉東有合夥生意。2010年6月,郭連星擔任法人代表的北京匯潤陽光能源科技有限公司(下稱北京匯潤陽光)在北京地鐵13號線以北的朝陽區來廣營鄉奶白路3號設立,註冊資金500萬元人民幣(1美元約合6.20元人民幣),業務範圍包括技術推廣服務,經濟貿易諮詢,化工產品、機械設備、電子產品和礦產品銷售。郭連星作為自然人股東在北京匯潤陽光出資75萬元,並擔任法人代表、執行董事和經理,北京匯盛陽光投資管理有限公司(下稱北京匯盛陽光)出資425萬元,為北京匯潤陽光的大股東。北京匯盛陽光是詹敏利和米曉東的合股公司,詹敏利出資1,620萬元佔90%股份。詹敏利、米曉東在來廣營鄉奶白路3號一棟約200平米的辦公用房註冊了北京匯盛陽光、北京匯潤陽光等5家公司,2011年這些公司向朝陽區來廣營鄉租賃了周邊300畝原本用於高爾夫球場的土地,租期20年,每畝年租金6000元,用途不明。2013年6月8日,郭永祥被帶走前不久,北京匯潤陽光被郭連星、詹敏利、米曉東等人註銷。

因此,不難看出,在周永康案件中,周永康家族,郭永祥家族以及蔣潔敏等,存在著嚴重的「結黨」問題。

蔣潔敏長期經營中石油,是周在石油系統的心腹;李東生則是在周永康主持政法系統時從文宣系統直接跳轉公安系統,並任職副部長;王永春曾長期任職於周永康所在是石油系統。6月30日,中紀委網站同時公布了「蔣潔敏、王永春,李東生,因嚴重違紀違法被開除黨籍」的消息。此前,李東生、蔣潔敏、王永春因嚴重違紀違法被中紀委立案審查。經查,李東生、蔣潔敏兩人利用職務上的便利為他人謀取利益,索取、收受巨額賄賂;王永春利用職務上的便利為他人謀取利益,收受巨額賄賂。

責任編輯:華長玖 来源:香港中評社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意