國際銅價:降也中國,升也中國?


【看中國2014年07月15日訊】就在幾個月前,銅看起來還最不受投資者的青睞。今年1季度,銅價大幅下跌10%至每噸6430美元,為2010年以來的最低水平。銅是最著名的賤金屬,開採歷史可以追溯到1萬年前,被廣泛應用於建築和電子行業。

此輪下跌是中國事件引發的——中國銅消費量佔到全球的40%以上。中國國內首例債券違約不僅令人擔心中國經濟狀況,而且還讓人們擔憂,用銅作抵押的融資協議可能遭到解除。由於今年銅產量料將大幅飆升,銅價似乎還有進一步的下行空間。金屬研究公司——湯森路透黃金礦業服務公司(Thomson Reuters GFMS)在今年4月發表的年度行業調查報告中表示,今年銅價可能試探每噸6000美元的關口。高盛(Goldman Sachs)預計年底銅價在每噸6200美元上下。

這種預測似乎與當前銅價相距甚遠。6月,由於中國青島港金屬欺詐風波引發市場焦慮,銅價出現波動,但從3月算起,銅價已經反彈了8%。7月10日下午,倫敦金屬交易所(LME)三個月期銅報每噸7140美元,今年以來僅下跌了3%。

銅價反彈有多層因素。首先,投資者對大宗商品的情緒總體上發生變化,這也拉動從鈀到鎳和鋁等其他金屬價格上漲。中國經濟數據好轉也起到了一定作用——中國工業產值保持增長。

大宗商品諮詢公司CRU的分析師馬修•旺納科特(Matthew Wonnacott)表示:「4月前後,許多基金看空中國。現在,認為今年中國形勢不會太糟糕的觀點利好銅價。」

供需預期的轉變也有利於銅價。麥格理(Macquarie)賤金屬分析師薇薇恩•勞埃德(Vivienne Lloyd)表示,儘管一季度中國需求疲弱,但自那以後已有所上升,同比增長率看來有望達到5.5%左右。美國和歐盟的銅需求也保持穩健。

儘管銅礦產量在增長,而且智利的兩個新精煉廠也在今年6月開始運營,但精煉銅的供應狀況仍令人失望。

上半年中國一些精煉廠或是出了問題,或是因為維護而關閉,這限制了精銅產量。此外,全球最大金屬交易商之一的一位分析師表示,一些精煉廠故意在銅價低於每噸7000美元的時候減產。

這位交易員表示:「這些傢伙們在銅價上漲時能賺更多的錢,因此他們不急著生產。你盡可以大量開採銅礦,但你仍得依賴(中國的)這些傢伙們將銅轉化為精煉產品。」

因此,銅業分析師不得不調整各自的預測模型。CRU本來預計2014年精煉銅過剩10萬噸,但它現在認為銅市場將達到供需平衡,而且,如果中國國家物資儲備局(State Reserves Bureau)像其定期做的那樣,「從市場中吸納一大塊供應」來充實儲備,那麼就會出現供小於求。

旺納科特表示:「供大於求的觀點不如年初那麼有說服力。」

銅價的另一個支撐來自印尼為刺激當地製造業而出臺的新規。印尼政府在今年1月頒布礦石出口禁令,主要受影響的是鎳和鋁土礦的生產商。但銅礦商也受到出口關稅提高的影響。這點意義重大,因為印尼生產大量的含雜質很少的「乾淨」銅精礦,中國對其產品有很大的需求。按照新規,自由港邁克墨倫銅金公司(Freeport-McMoRan)和紐蒙特礦業(Newmont)都沒有出口銅精礦。自由港旗下的格拉斯伯格(Grasberg)礦場是全球最大銅礦之一,而紐蒙特則擁有Batu Hijau銅礦。

印尼仍有可能在出口關稅上做出讓步,但總統大選使得印尼政府不再優先考慮該問題。因此,紐蒙特關閉了其礦山,並向國際仲裁機構起訴印尼政府。

天達資產管理公司(Investec Asset Management)的基金經理喬治•切維利(George Cheveley)表示:「印尼與(銅)價格上漲有很大的關係。印尼何時放開出口仍然不確定。近幾天的報導說一項和解方案即將敲定,但我們以前也聽過這種說法。」

消息面也並非全都有利於銅價多頭。隨著銅價上漲,以及精煉廠較少有關閉計畫,今年晚些時候中國精煉廠的產量有望上升。法國巴黎銀行(BNP Paribas)的分析師史蒂芬•布裡格斯(Stephen Briggs)表示,沒有足夠理由認為銅價將持續上漲並突破每噸7000美元大關。

麥格理的分析師們對此表示同意,他們在一份報告中寫道,今年下半年「我們預計銅價將會下行」。

来源:FT中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意