中國與加拿大 高中教育比較(圖)


2014/07/14/20140714185120700.jpg

無論是在加拿大的華人家庭,還是在中國有意送子女到加拿大來留學的家庭,都很希望瞭解加拿大和中國的教育方式,特別是高中,由於面臨著中國式「高考」的壓力,和對於大學的選擇重大話題,更是大家關心的話題。讓我們一起來從各方面看看中國和加拿大的教育有什麼不同吧!

1、理論上:

中國的教學方法是死記硬背,熟能生巧。學生每天要背大量的、統一的標準答案或反覆做題,加深印象。其結果是理論基礎知識紮實,高智低能。而加拿大的教學注重學生思維發展,個性、能力的塑造。學生可以有自己的看法,只要意思對了,觀點正確即可。如歷史課、政治課、文學課等,一個問題有五點答案,中國要求學生五個要點全都記住,甚至答題時標點、錯字都要扣分,而在國外,老師要求學生理解這個問題,只要記住兩點就可,觀點對了就算正確。

2、課堂上:

中國採取的是填鴨式、灌輸式、強迫式。不管學生願不願聽,老師一人滔滔不絕,學生則是人在課堂上,思緒在窗外,其結果是提不起學生的興趣,限制了學生的思維與發展。加國的授課,經常採用的是討論式、辯論式,還有的以書中情節表演角色,自由發揮等。學生可以各抒己見,發表自己的看法,或課下找老師談自己的見解。經常參與者可得到高分。這樣做既鍛練了學生的口才、也增加了學生的思維和膽識。

3、作業上:

中國學生的作業是重複作題,背誦統一答案。由於課程門數多,作業量大,有的學生晚上寫不完或偷懶,就抄襲作業,應付老師。國外的作業量不多,但做起來麻煩,費時間。如文學課,老師要求學生寫首詩,寫完詩,還要根據詩的內容畫出圖畫,塗上顏色。再有,學某篇文章,以某個問題為主題,要求學生做出版報。學生自己需要查找資料,寫文章,佈置版面。還有許多作業是以論文形式提交。相比較之下,學生有了自己的觀點,其思維、繪畫、美學、能力等都得到了鍛練,也激發學生的學習熱情,同時避免了抄襲,作業好壞是得高分的一項。

4、成績上:

中國無論是學生、家長還是老師,都十分重視分數,每次考試後班級和年級都要大排名,一部分學生平時不很用功,到了期末,老師給出考試範圍,突擊幾天,就能取得高分。加國則不然,總成績由五部分組成:出勤、作業、課堂發言、期中、期末各佔百分比,期末成績只佔很少一部分。有的學生因平時分高,到學期末不用考試就可及格。因此,學生想得到高分,平時需要特別用功,作業、課堂發言等都不可忽視。再有,如文學課,給的課本是縮印本,而考試內容有一部分是刪減裡面的,這就要求學生課下要讀原版著作,僅限於課本上的知識是不夠的,這種做法迫使學生讀書。

5、素質上:

中國現在也在重視學生的德育教育,素質的培養。但是,僅侷限於形式,起不到真正的作用。如學生假期參加社會實踐活動,隨便找個單位蓋個章,就完事大吉。加國則不同,提倡學生要有愛心,要為別人服務,要求學生每週至少要做多少小時的義工(這也是上大學的必備條件之一)。如學習成績好的學生可以做家教,或者去圖書館整理書籍,做衛生等。甚至走出校門,去孤兒院,養老院搞聯誼,回來後寫出數篇論文。

6、課程上:

中國的課程比較單一,十幾年一貫制。加拿大的高中除了主要的課程外,還有許多選修課,學生根據自己的愛好和未來的發展設想進行選課。在選修課中,分商科、自然、藝術、技術、社會等五個系列的課程,學生以一個系列為側重點,由低向高選修上去。比如我女兒上大學想學商科。現在就學理財計畫(自己的薪金如何管理)、領導才能(如何當一個好的領導),人生職業規劃(你將來想從事哪類職業)等,她去肯尼亞做義工,回校後要交五篇論文,談肯尼亞的經濟發展規劃。這樣做,使學生提前對專業領域有所瞭解,升大學時,能夠選擇自己喜愛的專業。中國學生大部分不瞭解專業性能,高考報志願時,不過是憑想像或聽別人介紹,盲目性比較強,或家長強加於學生的意志,等上了大學,才發現不是自己喜歡的專業,後悔不已。

7、高考報志願:

中國學生是一分定終身。填報志願,往往是押寳式,第一志願進不去,則被降到第二檔,二志願錄取者很少,尤其對進一流大學的學生來說,更是殘酷,許多優秀的學生,因為志願沒報好而名落孫山,遺憾終身。加拿大高中採取學分制,85分以上為A成績,75-85分為B成績,65-75為C成績。大學是申報制,一流大學各科85分以上,二流學校80分以上,可以同時申報若干個學校,也可能這些學校都發錄取通知書,學生再根據情況決定去哪所學校上學。這樣選擇的餘地大,學生也能如願以償。國外大學注重學生的綜合素質的同等分數,獲過獎的,擔任過職務的、做過義工的優先錄取。

8、教材上:

中國教材是人手一冊,以一個學生一年平均二十本計算,全國有上億學生,每年的紙張浪費驚人,還不包括人工費、印刷費、運輸費等一系列的費用。加國學生的教材是重複使用的。學完每門課,學校都要收回,給下一屆用,無形中節約了大量資源。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.