生活中必知的防癌六大妙招!


致癌物總藏在你想不到的地方,就連我們一向認為安全、溫暖的家也不可避免。很多人更想不到的是,家中最小的空間——廁所,卻有可能是最大的安全死角。這裡的空氣流通性最差,有毒氣體和致癌物隱藏在馬桶和各種各樣的洗滌用品、化妝品中。如何避免廁所成為家中致癌的「死角」?

1、坐馬桶一定要「短平快」

坐式馬桶替代了蹲坑,方便了很多上廁所時看書、看報甚至抽煙的人,不過,中國醫科院腫瘤醫院防癌科教授袁鳳蘭提醒,坐馬桶時,身體和有毒物質之間形成了一個封閉空間,時間長了,這些毒氣會進入人體內,嚴重的還會引發痔瘡、肛門炎、慢性陰道炎,甚至宮頸癌等婦科腫瘤。尤其是坐在馬桶上抽煙的人,更是受到雙重危害。

防癌妙招:排便一定要「短平快」,盡量減少和有毒物質的接觸時間。從健康角度來講,蹲坑比馬桶更好一些。

2、強光致癌最好裝個小夜燈

夜裡上廁所時,迷迷糊糊地打開電燈開關,突然的光亮讓人眼前一花,殊不知,這樣簡單的動作就打開了細胞癌變的「開關」。英國和以色列的研究人員發現,突然的光亮會打亂了人體生物鐘,讓腦部負責細胞分裂的組織受到傷害,引發潛在癌細胞過度反應。不過,不用過於擔心,這一研究目前只由英國萊切斯特大學遺傳學教授查拉拉姆波斯·基利亞科在老鼠身上實驗過,他只是想提醒大家,人體細胞可能比你想像得更為敏感,有些小事中埋藏著疾病的隱患。

防癌妙招:夜間上廁所,千萬別急著開大燈。最好在廁所裡裝個小夜燈,整夜開著也不會影響家人休息。微弱的光亮既不會讓你起夜時受到刺激,還能避免看不清路而跌倒。

3、「臭一點」反而更健康

下水道反味、馬桶反味……各種臭味聚集在衛生間中,有潔癖的家庭主婦會忍不住時常噴點空氣清新劑或香水,掩蓋難聞的氣味,殊不知,這些氣味可能成為致癌的一個危險因素。香港消費者委員會早在2002年就提醒大家,空氣清新劑中的揮發性有機化合物(VOCs)可能致癌。而且,製造芳香劑至少需要5000種化學成分,其中只有不到20%做過毒性試驗。鄭州大學化學系分析測試中心主任、博士生導師張書勝教授指出,各種空氣清新劑基本上都是由乙醚、香精構成的,「只是通過散髮香氣掩蓋異味,給人一種空氣被淨化的錯覺。」今年8月,《大河報》曾曝光,空氣清新劑和劣質香水中可能含「人造麝香」,這是一種已被證實的有毒和致癌物質,會造成肝腎負擔加重、畸胎及腫瘤。

防癌妙招:用香皂和肥皂淨化空氣。天津藥物研究院副研究員李紅珠教大家,將一些小的香皂或肥皂頭放在瓶子裡,再倒進沸水使其溶解。皂水中的游離鹼可吸收臭味中的硫化氫,起到中和作用,從根本上消除臭味。將檸檬片、菠蘿皮和柚子皮放在馬桶水箱上,在衛生間的稍低處放置一盒打開的清涼油,也可起到天然除臭作用。

4、屁股用紙擦不如用溫水洗

大約100年前,美國一家造紙公司無意間發明瞭衛生紙的時候,肯定沒想到,這種給人類生活帶來巨大方便的物品,如今卻給人類健康帶來隱患。英國一篇報導甚至指出,有專家呼籲英國應該在2015年以前淘汰衛生紙,讓大家返璞歸真到大便後用水沖洗的時代。這篇報導指出,英國人廣泛使用粉紅或淡綠的彩色衛生紙,以及一種有著天鵝絨一樣質感的厚衛生紙,其中的染料和衛生紙內填充的絮狀物是造成肛門癌的重要原因。中國人雖然很少使用這樣的衛生紙,但很多人圖便宜在農貿市場或小超市裡購買的衛生紙也讓人難以放心。全國有10%左右的衛生紙都不合格,存在熒光漂白劑過多等問題。長期使用,其中的苯可能會導致白血病。

防癌妙招:最好的衛生紙是棉漿的,其次為木漿、竹漿、草漿等,購買的時候還要看看包裝上寫的是不是100%原木漿,如果只有50%或30%,就可能添加了其他物質。象牙白色的衛生紙最好。將衛生紙放在驗鈔機下,如果發出藍色熒光,也說明裡面熒光劑過量。那種顏色過白、掉毛、有雜質或顏色發暗的衛生紙千萬別買。當然,最好的方法還是排便後用溫水沖洗一下,減少衛生紙用量。

5、洗髮水用量要減半

其實,沐浴露、洗髮水等很多洗護用品中都能發現二惡烷的身影,它主要來自其中一種全球使用最廣、叫AES的表面活性劑。洗護用品裡增溶、乳化、洗滌、發泡、保濕、潤滑、殺菌、去污、抗靜電等作用,靠的都是它。北京市疾病預防控制中心測量發現,國產洗髮水中二惡烷的檢出率和含量均高於進口洗髮水,這可能與國內生產工藝落後有一定關係。

防癌妙招:雖然二惡烷對動物存在明確的致癌性,對人類只有可能的致癌性,但美國著名癌症學家曼高斯醫生還是提示,一款洗髮水裡平均含有25種化學物質,買的時候一定要選擇化學成分最少的。洗頭次數不能太頻繁,兩三天一次即可;從現在開始,洗髮水的用量最好減半;洗髮的時候注意不要讓洗髮水進入眼睛中;洗頭、洗澡之後一定要多沖洗幾遍,一直到身上沒有滑膩的感覺為止。首都兒科研究所皮膚科劉曉燕主任提醒,沐浴露也不要選太香的、顏色太鮮艷的,對孩子來說尤其如此。

6、消毒水、洗衣粉不能敞著口

很多家庭的衛生間也是洗滌用品儲存間,洗衣粉、消毒液等擺著一大堆。在這麼狹小的空間中,各種洗滌劑的揮發物混合在一起,就像人為製造了一個「毒氣室」。曼高斯醫生指出,消毒水的主要成分是氯、酚、醛等物質,它們不太穩定,放久了會發生分解反應。衛生間高溫、高濕的環境更容易促使它們蒸發,瀰漫在空氣中。長期吸入會刺激呼吸道,損傷呼吸道黏膜,甚至誘發細胞變異而導致白血病、肺癌等。洗衣粉、洗衣液、潔廁劑則含熒光劑、氯、四氯乙烯等,容易引起皮膚過敏。

防癌妙招:不要過多使用消毒液。各種清潔劑、洗滌劑在使用完後,一定要擰緊瓶口,密封起來。有窗戶的衛生間,最好經常開窗通風;沒有窗戶,就常開排風扇增加空氣流通。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.