中共官場現在最危險的職位 (圖)

2014-07-23 04:19 作者: 王秀雅

手機版 简体 3個留言 打印 特大

天津市公安局長、天津市政協副主席武長順
天津市公安局長、天津市政協副主席武長順

【看中國2014年07月23日訊】(看中國記者王秀雅綜合報導)據中紀委發布消息稱,天津市政協副主席、市公安局局長武長順涉嫌嚴重問題,目前正接受調查。大公網報導稱,中共過去的官場規則,只要某個人當了政協副主席,往往意味著馬放南山平安落地、不會再出事了。而武長順的落馬,說明潛規則已經被打破,據有心人統計,自新一輪反腐風暴吹刮以來,已經有30多位政協副主席落馬。這個職位現在最危險。

據大公網報導,在過去的官場淺規則裡,只要某個人當了政協副主席,往往意味著馬放南山平安落地、不會再出事了。政協副主席是一個恰如其分的頂戴,它的「黯淡」恰好能遮掩住曾經的。

每個週末都有貪官落馬。7月20日,中央紀委宣布天津市公安局長、天津市政協副主席武長順涉嫌「嚴重違紀違法」,正接受調查。報導強調,只要通報中出現「嚴重違紀違法」這幾個字眼,就意味著沒有脫身的可能。武長順「進去」了。

武長順在天津當公安局長十多年,據當地人說,如果不查他,反腐在天津就是個大笑話。中央紀委的通報剛剛出來,著名記者羅昌平就在微博裡用「終於」二字形容了武長順的歸宿:「武長順終於落馬了!」在他看來,武長順的問題早就呼之欲出。

報導指出,早在2011年,武長順就擁有了政協副主席頭銜,這可以有多種解讀方式。其中一個意味是,他正在準備自己的軟著陸。但武長順萬萬沒想到的是,他選的著陸點有問題──政協副主席。在這一輪反覆風暴中,政協副主席堪稱史上最危險的職位。

報導分析,人們發現,最近一段時間有不少政協副主席落馬。級別最高的是全國政協副主席,副國級蘇榮。落馬的還有安徽政協副主席韓先聰等。據有心人統計,自新一輪反腐風暴吹刮以來,已經有30多位政協副主席落馬。這些副主席應該還是級別比較高的,屬於「大老虎」,縣區級別的政協副主席可能還沒資格入榜。湖南是重災區,在很短的時間裏,有兩位省政協副主席被司法調查,童名謙是涉嫌玩忽職守,陽寳華是涉嫌收受巨額賄賂、還與人通姦。

報導說,政協副主席頻頻落馬,這意味著,新一輪反腐風暴並非只抓現行,而是著力於清算呆帳。只要屁股上有屎,只要曾經搞得天怒人怨,就一定要予以追究。通過對這些退居閑職的高官的審查,肅清他們在官場的影響力,把盤踞在各個地區、各個系統的近親繁殖的幽靈徹底驅除。所以,政協副主席的「危險性」,其實來自於他們的歷史問題,也來自於人們的記憶。腐敗所引發的憤怒並不會隨著有關人員的退隱而消散,它總有一天會慷慨「出場」。

武長順在天津當公安局長十多年,據當地人說,如果不查他,反腐在天津就是個大笑話。上個週末,他終於落臺了!

武長順的落臺,意味著中央向地方公安腐敗勢力開刀了。他到底是地頭蛇,還是大老虎?作為直轄市,天津好像還從來沒查出過大老虎。北京、上海、重慶曾經的一把手,都曾被拿下過,天津難道能獨善其身嗎?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.