改變命運還是改善生活﹖(圖)


老闆和員工在工作目的上有一個重大的區別:老闆工作的目的是為了改變命運,絕大多數員工工作的目的卻是為了改善生活。只有像老闆那樣志存高遠的員工,才能夠成為社會的精英,為社會創造財富,也改變自己的命運。如果說工作的目的,我認為有三個層次:

1、最低的層次是養家餬口。處於最低層次的人往往得過且過,絲毫沒有敬業精神可言,面臨多做點、少做點的選擇時,他們寧可選擇少做點。

2、處於中間層次的人比較勤奮,他們每天都在計算著薪水,如果多做一點能夠多拿錢,他們會選擇多做一點;如果拿不到更多的錢,他們通常拒絕多做。他們的目標是通過工作改善生活。

3、處於最高層次的人異常勤奮,他們不計報酬,結果報酬卻很豐富。他們全身心投入工作,他們的目標不僅僅是改善生活,而是想通過工作來改變命運。他們當然也不忽視薪水,但他們更看重工作所帶來的學習和成長的機會,他們一邊學習,一邊在規劃著自己的未來。

員工通常是處於前兩個層次,老闆總是處於最高層次。在成為老闆之前,他們是在為改變命運而工作,在成為老闆之後,他們仍然在通過工作改變自己的命運,也改變企業的命運和員工的命運。

1910年,松下幸之助到櫻花水泥公司做臨時搬運工。他雖然年輕,但不強壯,在塵土飛揚的水泥廠幹這種苦力活非常吃力,一天下來,渾身像散了架,鼻子眼睛都是灰塵。常人根本不可能拿這種工作和改變命運扯在一起,幾乎所有做這種工作的人,都是生活所迫,他們的目的就是掙錢度日。但松下幸之助卻把這項工作當做瞭解工人、學習如何與工人相處、學習如何管理工人的途徑,這為他日後走上管理崗位積累了相當重要的經驗。因此,即使是做一名搬運工,松下幸之助也表現出了超乎常人的勤奮和敬業。在松下幸之助做老闆的幾十年裡,他依然是異常勤奮地工作著。這個時候,他要改變的,已經是整個松下團隊的命運。

改變命運,是遠遠高於改變生活的目標。因為有了這麼一個高遠的目標,他們才會竭盡全力,才會永不放棄、永不停止,才會追求新的目標,才會目光長遠,才會高調做人低調做事……可以這樣說,老闆們取得的一切成功甚至創造的所有奇蹟,都源於心中那個堅定的信念,那就是「一定要改變命運」!史玉柱就是一個著名的例子。巨人倒下之時,如果僅僅從改變生活角度來說,史玉柱已經改變了,他仍然生活得很好。但是,他不滿足於改變自己個人的生活,他心中始終有一個讓巨人回來的理想。巨人在他的努力下,終於又回來了,而且比老巨人更具活力。

很多人從踏上工作崗位那天起,就把自己歸入了「不幸」的行列,幾十年下來,他們的命運沒有改變,甚至越來越糟糕。他們是怎樣把自己歸入「不幸」的呢?當他們走出校門,有了一份工作時,他們的目標不過是靠這份工作掙取生活費而已,所謂的長遠目標也不過是「存點錢」、「安個家」什麼的。他們沒去想,也不敢去想自己還可以作出更大的業績來。每當我把改變命運與改變生活兩種不同的目標拿來對比時,我就會想起關於麥當勞的那個著名案例。

1937年,雷·克洛開始就業,擔任一家銷售混乳機的公司的小主管。十多年裡,他的事業平平淡淡。1954年,加利福尼亞的一家小餐廳一下子買了他8臺機器。從來沒有人一次性買這麼多機器,克洛決定登門看看。那是一家專做牛肉餅的小餐廳,老闆是麥當勞兄弟:馬克和狄克。當克洛到了兄弟倆的店裡時,他馬上意識到兄弟倆已經踩在一座金礦上,因為客人為了買到一張牛肉餅不惜排長隊等候。

克洛馬上建議麥當勞兄弟開分店,兄弟倆的回答讓克洛發現他們屬於典型的「工作改變生活」的人。狄克搖著頭,指著附近的小山說:「看到上面那幢房子了嗎?那是我的家,我喜歡那裡。如果我開了分店,我就沒有更多的時間待在家裡休息了!」克洛卻是典型的「工作改變命運」的人,他請求兄弟倆讓他去開分店,利潤的5%歸兄弟倆。兄弟倆同意了。於是,1955年4月,克洛的第一家麥當勞店在芝加哥開張。到1960年,他開了280家分店。1961年,克洛從麥當勞兄弟手中以270萬元買下名號、商標、版權和配方。麥當勞兄弟拿著這筆對他們來說已經相當豐厚的巨款退出了歷史舞臺。

後來,成為麥當勞董事長的克洛提出了麥當勞的用人標準:「我們需要的,是把全部力量投入到工作中的人,如果他的野心僅僅是養家餬口,過得安適悠閑,麥當勞不需要他。」正是在這樣的用人理念指引下,麥當勞在世界各地造就了無數富翁。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意