詩聖智解古怪方(圖)


「詩聖」杜甫是中國古代著名詩人,同時又是一位辛勤躬耕在田野上的藥農。杜甫一生顛沛流離,崎嶇坎坷,很不得志。安史之亂後,他過著流亡生活,處境窘困。

四十八歲時,杜甫入蜀在成都沙頭鎮的大街上開了一個「百草堂」中藥鋪,相傳還在草堂旁邊開耕了一畝左右的藥材苗圃。在這段時光中,他一邊潛心創作,一邊種植草藥,並製作和出售中草藥。

杜甫經營的「百草堂」藥物貨真價實,童叟無欺,買藥的人絡繹不絕。但杜甫的「百草堂」使幾家老財主開的藥店冷落蕭條下來,直至無人光顧。於是,幾家藥店的財主便湊到一起,決定先用銀兩收買荊南節度使衛伯玉衙門裡的一個書吏,打算利用衛伯玉的權勢把「百草堂」除掉。

於是,書吏在衛伯玉面前挑撥說:「杜甫開了個中藥店,自誇天下諸藥最全,還自以為才學高深,會寫詩,連您老人家都瞧不起呢!」衛佰玉一聽火冒三丈,略略思忖了一下,就開了一付「行運早,行運遲,正行運,不行運」的古怪藥方,遞給書吏說:「快去,到百草堂讓杜甫立即把藥抓齊,否則就對他不客氣。」

書吏一溜煙來到了「百草堂」。杜甫看了看這個古怪藥方,手捋鬍鬚,輕輕冷笑說:「好,我給你抓。」不一會,抓出四味藥,放在櫃台上說:「衛大人要的四味藥我給他全抓齊了,拿回去吧。」書吏一看,竟是一片蘿蔔乾、一塊生薑牙、一顆紅皮鮮李子、一顆干桃僵。

杜甫指著蘿蔔乾對書吏娓娓道來,蘿蔔乾是「甘羅」之意,當年甘羅十二歲當了宰相,這叫「行運早」;生薑牙是姜子牙之意,姜子牙八十遇文王,這叫「行運遲」;李子雖然酸溜溜的,卻正是目前市場上賣的俏貨,這當然叫「正行運」;干桃僵是隔年的桃子,經過雪凍霜打算不得鮮果,只能入藥,便叫「不行運」。

書吏聽後無言以對,只好抓著四味藥溜走了。從此,那些財主對杜甫的「百草堂」藥店更沒辦法了,「百草堂」藥店越開越大。

来源:神州智慧網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意