紅眼石獅故事的背後(圖)


悟

有一個流傳很久的佛教故事--紅眼石獅,歷史上流傳著許多這樣真實的故事,不過不再相信神的現代人把它們叫做神話或者傳說。

那是很久很久以前,有一個村莊的人已經變的很壞了,人們幾乎都不信佛了。天意就將毀了這個村莊。那時的地藏菩薩還想挽救有善心的人,想再給人一次機會,於是他下到人間,幻化成一個要飯的,來到村兒裡挨家兒挨戶的乞討,尋找著信佛的人。可是,沒有一個人肯給他一口飯吃,也沒有一家兒再供佛了。他走到了村口兒,發現一個老太太正在給佛上香,就走上前去討飯。老太太為難地說:「我就這一碗飯了,給你半碗吧,留下這半碗還得給佛上供呢。」地藏菩薩一看老太太對佛如此虔誠,心地善良,臨行時就指著村口的一對兒石獅子對她說:「你什麼時候看見這對兒獅子的眼睛紅了,就是要發大水了,你就趕快往山上跑,保你平安。」善良的老太太馬上把這消息告訴了鄉親們,結果全村兒的人沒有一個相信她的,還譏笑她,諷刺她,說這石頭做的獅子眼睛怎麼會變紅呢?老太太不顧人們的冷嘲熱諷還是不斷的懇求鄉親們相信她......­

老太太記住了要飯人的話,每天都要看一看這對兒石獅子的眼睛。一天村兒裡幾個游手好閑的壞小子想了一個壞主意:他們想拿老太太開玩笑便用紅染料把這石獅子的眼睛染紅了。­

老太太一看石獅子的眼睛紅了,便焦急的向鄉親們大喊:「快跑啊!要發大水了」。村兒裡的人看到老太太真的上了當,都笑彎了腰,樂的上氣不接下氣。老太太還是不停的喊,可沒有一個人當真,也沒有一個人聽她的。老太太見大家不理她只好一個人往山上跑。

果真發大水了,老太太邊跑邊回頭,只見大水迅速的上漲起來,霎時間整個村莊一片汪洋,再也聽不到人們的狂笑。

故事很耐人尋味,地藏菩薩告訴老太太石獅的眼睛變紅的時候就是大洪水來的時候,可是那幾個游手好閑的潑皮無賴只是用惡作劇來耍笑老太太,為了讓她出醜把石獅的眼睛塗成紅色。也許在我們外人看來,這不能算是神給我們的警示,因為那是那些流氓無賴塗的紅色,不是石獅自己變成的,也不是神用神通讓石獅的眼睛變紅的,可是事實正是這個塗紅的石獅眼睛恰恰是神的警示。從這裡看,流氓無賴的惡作劇其實也在神的安排中,神早就知道會有人跳出來這麼做,所以所有這一切都也在神的安排中,善的惡的都沒有跑出神的安排,惡人的行為不過是被神利用來進行神的意旨的一個環節罷了。

­

另一方面,神為什麼不用石獅自己眼睛變紅這樣神奇的現象來做警示,而選擇用塵世中人的行為來達到這個作用呢?如果石獅的眼睛自己會變紅,那這種神奇的現象不是會讓更多的人驚醒從而避免了厄運嗎?可是這些只是人的想法,神肯定不是這樣想的,否則就不會用人的行為來作為警示了。我想神做事的基點和人是不一樣的,人是想讓所有的人都得救,可是神祇想讓善良的人得救,所以如果讓石獅的眼睛自己變紅,那這樣神奇的現象,所有的人不論善惡都會相信了,這不是神想要的。所以神就用很平常的現象來作為他給人的警示,善良的人會相信老太太的話,這一切也都在神的安排中。­

我們不妨做一個推理,如果那些流氓無賴晚一天去塗紅石獅的眼睛,是不是洪水就能晚一天到來,他們是不是就會多活一天?如果那些人永遠不去塗紅石獅的眼睛,是不是洪水就永遠不會到來?要想讓他們永遠不去塗紅石獅的眼睛,除非他們從內心深處真的變好,真的變成善良的,才不會去動惡念,也不會去觸動引發洪水的「機關」。如果人心不能從根本上轉變,即使不去塗紅石獅的眼睛,也許引發洪水的機關還會有別的方法去觸動的。在這個故事中,人心是內因,而石獅的眼睛變紅是外因,只有人心的轉變才能徹底避免洪水的厄運。

我們繼續推理,當時人們都不再相信神佛,所以人們一定嘲笑老太太是在搞迷信,封建迷信,也許當時沒有這個詞,但是這種嘲笑一定是有的。也許村長還會說老太太在搞政治:她說村裡人的人心都變壞了,所以神要用洪水來毀滅這個村子,她這麼說不就是說只有她最好嗎?比我這個村長還好,她不就是為了要當村長嗎?我們都不好,只有她好,她這是在搞政治,在奪權!我想我這種推測應該是站的住腳的。

故事中的老太太按照神的意旨行事,因為神不可能親自以神的形象來到人間告訴人類危險的,而在人間做事的只是人,對比現實和紅眼石獅的故事,我們應該很清楚了。­

許多善良的人們相信了老太太的話,從而活了下來。活下來的人有能夠活下來的高興,對老太太的感激。也可以看出老太太的用心,是真心的希望人們能夠得救,高興看到人們的得救。

就像紅眼的石獅一樣,天象會出現很多的警示,都是災難來臨前的預兆。作為危險邊緣上善良的人們,不能不好好考慮一下了。神為宇宙中正的因素負責,神告訴了人,神會看護著所有善良的人。人卻在歲月中漸漸的淡忘了這一切,當人都變的自私自利而無惡不作時,神也就不再管人了。就像人一樣,誰也不會去保留那腐爛發臭的東西。但是生命是可貴的,所以神也一再的給人機會。

歷史上神的誓約在兌現著。人所不相信的一切,也許就可能發生在人的面前。­

這就是紅眼石獅的背後。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.