《紅樓夢》中貴族神奇飲料的前世今生(組圖)


紅樓夢》雖然講述的是夢中人、夢中事,但其實也還是有很多原型的,就拿那些眾多精美飲品來說,便已流傳百年,從清代的貴族飲料變為如今日常生活中的養生佳釀。下面我們就來逐一盤點這些紅樓夢中的精髓飲品。

廣為人知的酸梅湯

夢中前世:酸梅湯出自《紅樓夢》第三十三回,寶玉因琪官和金釧兒的事惹得父親賈政勃然大怒,命人將寶玉按在凳上,舉起大板就打。可憐寶玉哪受過這種罪,不一會兒就「面白氣弱,衣上一片血漬」,「由腿看至臀脛,或青或紫,或整或破,竟無一點好處」。抬回怡紅院,他「臀上作痛,如針挑刀挖一般,更熱如火炙」,吃不下也喝不下,只是嚷嚷著口裡乾渴,要喝酸梅湯。那麼,酸梅湯到底有何魔力能讓毒打後的寶玉都唸唸不忘呢?在現代人們找到了答案。

現代今生:發源於周代、盛行於清朝並風靡至今的酸梅湯可以說是我國最早的「可口可樂」,它起初是作為消暑飲品在民間廣為流傳,後來又因其行氣散淤、生津止渴的作用為清代皇室所看中並迅速在貴族中普及開來,因此,出身貴族的曹雪芹自然也就將其帶入《紅樓夢》中,成為寶二爺的心頭所愛。而如今當人們發現酸梅湯並不僅僅能消暑還能消油解膩、維持鹼性體液時,酸梅湯更成了注重養生保健的現代人的首選飲品,特別是為數不多的純天然酸梅湯品牌在人們心目中佔據了重要地位,像北京老字號九龍齋就因其採用了清宮秘方熬製綠色酸梅湯而得到了「京城白領第一飲」的美譽,風頭一時無二。

貴族化的玫瑰露

夢中前世:在第三十三回中,除了酸梅湯還有玫瑰露的身影,寶玉挨打後要喝酸梅湯。可襲人卻認為「酸梅是個收斂東西」,怕吃了它把熱毒存在心裏,再惹亂子,「勸了好半天,才沒吃」。王夫人聽說後,讓襲人給寶玉拿去玫瑰清露,還囑咐道:「那是進上的,你沒看見鵝黃箋子?你好生替他收著,別糟蹋了」。在第六十回中也寫道,芳官送了一瓶玫瑰露給柳五兒,「只見一個五寸高的小玻璃瓶,裡面有半瓶胭脂般的汁子,……吃了一碗,心中爽快,頭目清涼」。由此可見,在古代以玫瑰花為原料製成的玫瑰露的確是個「好尊貴東西」,是紅樓生活雍容華貴的象徵。

現代今生:不僅在古代玫瑰露十分珍貴,就是當下價格高昂的玫瑰純露也是屬於貴族級的享受。以千萬玫瑰花瓣蒸餾提煉而成的玫瑰精華中含有香茅醇、橙花醇、丁香油酚等營養成分,人們或是將其當護膚水使用或是少量的加在純淨水或礦泉水中飲用,藉此來駐顏養生。不過,大家要注意的是同為玫瑰純露也有品質優劣之分,極品當屬用保加利亞玫瑰加工而成的,而我國平陰地區產出的也很優質。

走下神壇的茯苓霜

夢中前世:在第六十回中,柳家的得了玫瑰露,拿去送她侄兒,她嫂子則給了她一包茯苓霜回禮,「昨兒有粵東的官兒來拜,送了上頭兩小簍子茯苓霜。余外給了門上人一簍作門禮,你哥哥分了這些。這地方千年松柏最多,所以單取了這茯苓的精液和了藥,不知怎麼弄出這怪俊的白霜兒來。說第一用人乳和著,每日早起吃一盅,最補人的,第二用牛奶子,萬不得,滾白水也好。」在古代,茯苓霜是稀罕物,因此兩小簍茯苓霜便已算重禮。但如今,茯苓隨處可見,早已走下神壇,成為人們日常生活中的保健品。

現代今生:茯苓有養心安神、健脾除濕、利水消腫的作用,是中醫常用的家庭滋補藥物,製成飲食也十分簡單。比如常見的牛奶茯苓霜,就是先在籠屜上鋪一塊乾淨的紗布,然後把選好的白茯苓放在紗布上,隔水蒸半個小時,再把蒸好的茯苓和牛奶一起倒進攪拌機打碎,倒進砂鍋用大火燒開,稍微冷卻後,加入適量的蜂蜜就可以了。牛奶茯苓霜奶香濃郁,香滑細膩,日常吃上一碗,既飽了口福,又有美容和養生之效,真是一舉三得,何樂而不為呢?

大眾化的糖蒸酥酪

夢中前世:在第十九回中,賈妃賜出糖蒸酥酪,寶玉留給襲人。李嬤嬤要吃,一個小頭說是「二爺留給襲人的,不能動」,李嬤嬤大怒,說「我不信二爺這麼壞了腸子,……如今我吃他碗牛奶,他就生氣了?」一面說,一面賭氣把酪全吃了。可見,酪在當時是稀貴之物,並非普通的飲料。即使貴如榮國府也不是常見的。

現代今生:如今,酪還是老北京獨有的一種經典美味小吃,廣受人們喜愛。老北京的乳酪從外表看與南方的雙皮奶、薑汁撞奶很像,但配料和味道卻有很大不同。北京乳酪用牛奶和米酒混合蒸製而成,除了含有牛奶的豐富營養,還含有米酒的營養成分。這種北京傳統小吃儘管用料簡單,但製作技巧要求極高,火候極難掌握,所以至今在北京也只有梅園、文宇等少數老店有售。

玄幻出塵的雨水、梅花雪水

夢中前世:在第四十一回中,妙玉用舊年蠲的雨水沏茶招待賈母眾人,獨用梅花雪水招待釵黛,並借妙玉之口詳細描寫道,「……這是五年前我在玄墓蟠香寺住著,收的梅花上的雪,共得了那一鬼臉青的花瓮一瓮,總捨不得吃,埋在地下,今天夏天才開了。……隔年蠲的雨水那有這樣輕浮,如何吃得。」……曹公之所以花如此大的筆墨寫「水」,是因為茶道中認為水是色、香、味三者的體現者,而沒有污染的古代的天降雨水或是吸收了梅花的香氣的梅雪水不但品質清、輕、甘、潔,還增添了獨有的味道情趣,自然是沏茶的上品之水。

現代今生:在污染嚴重的現代,用雨水、雪水沏茶自然成了一種奢望,不過好在還有各種天然礦泉水來彌補這片空白。不過,近年來層出不窮的礦泉水醜聞也不得不讓大家提高警惕,只有那些來自優質水源的礦泉水才真正保有天然的礦物質等營養元素。

来源:阿波羅新聞網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意