銀行股大漲為哪般?(圖)


【看中國2014年07月30日訊】2014年7月28日,很多人會記住這一天:銀行股在這一天暴漲5.15%,帶動股市整體大幅上漲2.4%。

我們不禁要問:為什麼?

就在一週前,國務院督導組在常務會議上提出,要求理財產品原則上直接對接實體經濟。

事實上,當我們接觸到常務會議新聞稿的時候,並不清楚管理者的具體思路。至於對銀行的影響,不甚了了。而直到7月28日,人大財經委副主任吳曉靈的一篇文章給出了答案。

首先:文章肯定了影子銀行的正面作用,認為是對正規金融體系的有益補充。

其次,文章提出了問題「正因為法律關係不明確,責任不明確,導致運作混亂,規則不清,於是兌付的時候,責任不明。有了收益,投資人願意享受收益;但有了風險,投資者卻又不願意承擔風險。賣出產品的機構為了維護自己的聲譽,也就不得不採取各種辦法實行或隱性或顯性的剛性兌付,這使得市場秩序難以正常維護。」核心就一句話:買者自負。

放在國務院要求理財產品直接對接實體經濟、相關部委緊鑼密鼓制定政策的背景下,當我們看到吳曉靈的這篇文章時,當你瞭解過銀監會近期的監管思路後,你能聯想起什麼?

很有可能,未來一段時間,拆解銀行資產池,分解為明確對應單一資產而且買者自負的理財產品將成為趨勢。今年年初以來,銀監通過中登建立理財產品登記系統,確保這件事情至少具備可實施性,如果他們鐵了心要落實國務院對接實體經濟指示的話。

這件事情的重要性,細思之下,才發現再如何強調都不為過:

第一, 十萬億理財產品中風險偏好最低的那部分,會回流銀行體系,進一步改善流動性,有利於資金價格中樞回落,降低銀行融資成本;

第二, 你忽然發現,十萬億理財產品的壞賬風險,悄悄從銀行一家揹負,變成了銀行和理財產品買家兩家一起揹負,對於老百姓未必是好事,對於銀行,卻一定會是好事。哪怕2%的壞賬率,老百姓和銀行各自承擔一半,那也是1000個億啊!    

順便說一下,吳曉靈極為彪悍。從吳曉靈發言歷史看,允許信用違約的觀點可以登上媒體,則更值得玩味。因為我們都知道,剛性兌付的出現「各個監管部門」才是肇事者。人大財經委相關領導對各監管部門提出工作意見,並且通過媒體廣而告之,真的僅僅代表人大財經委意見麼?

来源:華爾街見聞

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意