「女性不應在公共場所笑」土耳其副總理言論引眾怒(組圖)



土耳其副總理貝希爾•阿塔萊(Bülent Arinç)

【看中國2014年08月01日訊】(許家棟編譯/綜合報導)據英國《衛報》(Guardian)報導,土耳其副總理貝希爾•阿塔萊(Bülent Arinç)在7月28日慶祝穆斯林齋月結束的開齋節活動上表示,女性不應該在公開場合大笑,這番言論引發眾怒。

他在演說中說:「男性應該講究道德,女性也應該如此,她們應該知道怎樣是體面,怎樣是不正經。」「一個女人應該是純潔的,她應該知道公共場所和私人場所之間的差異,女性不應該在公共場所笑。」他還批評土耳其社會過度使用手機,女性花數小時講手機聊八卦。

土耳其民眾紛紛上社群網站痛批,許多女性上傳了自己的大笑照片。


(《衛報》圖片)

土耳其的男性也走上社會化媒體來表達他們的意見,一個男性用戶在Twitter上留言道 「在一個不許婦女笑的國家,那些男人是懦夫。」

伊斯蘭合作組織(OIC)前秘書長伊薩諾•格魯(Ekmeleddin Ihsanoglu)也上推特(Twitter)嘲諷阿倫奇。他寫道:「我們需要聽見女性快樂的笑聲。」

伊薩諾•格魯作風溫和,在民調中常成為土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)主要對手,而阿塔萊是艾爾段所屬執政黨正義發展黨(AKP)創黨元老之一。

其他反對派人士表示,阿塔萊的意見反而突出了土耳其婦女權利的慘淡狀態,他們呼籲民眾下週舉行示威,抗議發生在眾多女性身上的集體暴力。

共和人民黨的歐努(Melda Onur)在Twitter上寫道:「我們大可不去理會阿塔萊的奇想,甚至懶得嘲笑他的言論,但在發生這麼多謀殺(女性)事故之後,他卻仍選擇女性為目標,高談貞潔的必要。」

她進一步抨擊:「他們假道德之名,為暴力、強姦與性別歧視公然辨護。」

社會主義女性集權組織的杜根(Mehtap Dogan)也說,阿塔萊的言論並非孤立的輕視女性個案。「他的言談,充分反映他和執政黨對待女性的態度。在他們眼中,女人根本不應該有任何權利,他們把女人看做另一個物種。」

根據總理府2009年委託調查的一份女性地位報告,逾40%的土耳其女性遭遇家庭暴力。自今年初以來,已有超過120位女子遭到殺害,加害者多數是她們的伴侶或其他家庭成員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.