古人眼中的野人 山鬼之謎(圖)



《九歌圖—山鬼》

在中國古代,就有人見識過野人並把他們的見聞記載了下來。在現今能見到的古籍裡有不少關於野人的記載,他們對野人稱呼不一樣,叫做「山都」、「贛巨人」、「猿類之獸」等等。《山海經》裡的相關記載尤其多。有被叫作「山都」的,說的是一種怪獸,通人性,知道人笑沒有惡意,就會坐在人附近;還說它行動如風,善於投擲石塊。還有被叫作「山膏」的,後被考證為就是「山都」,書上說它還能罵人。還有叫作「贛巨人」的,說的是長著人類的面孔的野人,嘴唇很大很厚,全身都有黑黑的毛,腳也很大。《山海經》裡還寫到一個野人群居的地方叫「梟陽」。那裡的野人也是長著跟人類相像的面孔,身上有黑色的毛,看見人類笑也會跟著笑。據今人考察,梟陽的地理位置大概在現在的廣西。這樣看來,這些古文的記載很像是今人寫的目擊野人的記錄。也許古人見識野人的機會比我們現在還要多,畢竟那時候的自然環境要更完好,適合野人生存的機會也比較多。

山鬼之謎

屈原的《九歌》中有一篇叫做《山鬼》,其中描寫了山鬼的脈脈含情及對情人的思念。可現在有人又考證出「山鬼」指的就是雌性野人,它們所吟唱的那些情歌,實際上是在表達對人間男子的呼喚。其實,雌性野人喜歡人類男子並掠走他們與之成親的傳聞,在現今也很多。但傳聞是真是假尚待考證,而屈原描述的「山鬼」又究竟是不是所謂的雌性野人,還是很讓人懷疑的。

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意