中國人赴美購房多現金交易,流出通道成疑(圖)


【看中國2014年08月02日訊】中國人赴美購房多採用現金交易,想出各種「旁門左道」,突破「年內最多五萬美元」出境限制。

據彭博社報導,6月份一對中國夫婦購置了美國加州一套五間臥室的豪宅,配上水晶吊燈和大理石地板,價格不菲。兩人為此花費了350萬美元,全部現金支付。

而他們只是無數中國購房者的一個縮影。美國房產經紀聯盟最新報告顯示,截止2014年3月的一年間,來自中國大陸、香港和臺灣的購房者在美國房市消費了220億美元,環比上漲72%,成為僅次於加拿大的第二大海外買家。

國內房市的不確定性和各種限制點燃了中國投資者對美國豪宅的熱情。數據顯示,中國投資者在美購房交易平均每筆約53萬美元,將近三倍於美國平均房價。

不僅數額可觀,中國購房者還傾向現金支付。以加州為例,當地房產經紀聯盟四月一項調查顯示,加州約有七成的海外購房者採用現金支付,全部海外購房者中將近三分之一是中國人。

當地一名從業10年的香港房產經紀稱,她所售出的房產中有九成賣給了中國人,且超過四分之三的買家都用現金交易

中國人赴美購房多用現金交易,流出通道成疑
中國人赴美購房多用現金交易,資金如何跨境?(看中國配圖)

匪夷所思的是,動則幾十萬美元的現鈔,是如何交接到美國房產經紀手中的?

中國海關規定每人一年內不得攜帶超過五萬美元的等值貨幣出境,原則上一次不得攜帶超過五千美元的等值貨幣。而美國海關則規定入境現金在一萬美元以上必須申報。

加州大學洛杉磯分校安德森管理學院的經濟學家William Yu指出,一些中國人通過澳門賭場洗錢和進出口公司做假賬等方式,將現金輸入到美國。Yu同時表示,即便美國房價已經被大幅推高,對於中國投資者來說依然是划得來的買賣。

值得一提的是,近期央視指控中行幫助「洗錢」的報導已經引發各方熱議。暫且不論中行是否真的幫助將大量現金輸出海外,類似的「野路子」不止一條,還包括通過地下錢莊、換匯中介等方式,風險高,手續費也驚人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.