勤洗澡真的傷元氣嗎?(圖)


夏季天氣炎熱,我們到家第一件事就是洗澡,有些人在冬天也是,每天必須洗澡。洗澡是一種衛生的表現,而且洗澡也有很多的養生功效,如祛除疲勞,促進睡眠等。最近網上有一種「勤洗澡傷元氣」的說法,那麼這種說法有科學依據麼?

勤洗澡傷元氣嗎?

要不要洗澡主要與氣候有關,夏天天氣潮熱,出汗多,一天洗一兩次澡也不怕,冬天毛孔收縮,中醫認為這是「藏」的季節,洗多了毛孔舒展,可能會造成氣虛不固,氣血流失,則容易受到外邪侵襲。「洗澡過頻的人,皮膚易乾燥,皮膚搔癢症通常會多一點,嚴重的還會引起神經性皮炎和濕疹。如果是冬天經常洗澡,可能還會導致頻頻感冒」。

洗澡應該根據季節變化相應調整,天熱多洗,天冷少洗。注意水溫不要太熱、洗的時間不要太長,因為這樣會造成皮脂膜破壞、皮膚防禦功能降低,讓皮膚變得更加乾燥、搔癢。一般來說,洗熱水澡沖洗超過10分鐘就會有損害,洗冷水澡的時間則可以稍長一點。

現在正處於夏季,嶺南氣候濕熱,人體的皮脂腺分泌旺盛,又容易出汗,必須及時清洗,否則易長痤瘡,長時間潮濕也有利於真菌的繁殖,導致癬病。但正常皮膚洗澡後不宜再使用潤膚或保濕產品,最好保持皮膚的自然乾爽,讓毛孔得以舒展、暢通。

夏天5個時候絕不能洗澡

血壓過低時。洗澡時水溫較高,可使人的血管擴張,低血壓者容易虛脫。

酒後。酒後洗澡,血糖得不到及時補充,容易頭暈、眼花、全身無力,嚴重時還可能發生低血糖昏迷。

飢餓或飽餐後。飢餓時洗澡易引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。飽餐後全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔供血減少,會影響消化吸收。

勞動後不宜立即洗澡。勞動是包括體力勞動和腦力勞動,應休息片刻再洗澡,否則容易引起心臟、腦部供血不足,甚至發生暈厥。

發燒時。當人的體溫上升到38℃時,身體的熱量消耗可增加20%,身體較虛弱,洗澡容易發生意外。

夏季如何洗澡?熱冷浴方法

在合格炎炎夏日,很多人每天在睡覺之前都會用熱水洗澡,水的溫度一般都是以身體能夠忍受為限,不可用很燙的水洗澡。在您洗好後其實可以就在熱水中「睡」上個15分鐘。

出浴後照例出了一身大汗,過3∼4分鐘後,再進入冷水盆或用冷水淋浴。熱冷浴必須「先熱後冷」。

「先熱後冷」的洗澡法有三大好處

第一,用熱水洗澡時,全身汗毛孔擴張,身體裡面的髒東西隨著汗排出體外;

第二,用熱水洗澡可以達到血液通暢的效果的,也是可以促進我們的新陳代謝加快,使人的精神非常的爽快;

第三,全身血管因洗熱水澡而擴張,又因洗冷水澡而收縮。

血管這樣一張一縮,增強了彈性,就不易硬化,血壓不易高,老來可防止中風。長期堅持,的確有助於長壽的。

看了以上的介紹,相信大家對於洗澡的頻率也有了相應的認識,在冬季時節,我們要減少洗澡的頻率,否則真的會傷到元氣的。

来源:尋醫問藥

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意