世衛警告埃博拉病毒擴散(圖)


【看中國2014年08月03日訊】世界衛生組織(WHO)於8月1日發出警告說,西非三國的埃博拉疫情已經失控,並可能擴散到其他國家,會造成慘重的生命和經濟損失,已實施經費1億美元的防治計畫用於應變。

這次埃博拉病毒的出現是將近40年來最嚴重的一次爆發性傳染。疫區缺乏邊界管制,且人口自由流動性大,病毒也顯示能夠透過航空旅行擴散

WHO的衛生官員表示,西非對這種疫疾的反應顯得嚴重不足,偏遠鄉村甚至人口稠密的城市都有疫情,疫情擴散程度「超過了我們的控制努力」。

美國也正在向這三個國家提供物資和技術協助。

WHO這次會議討論了對埃博拉病毒的應變計畫細節,包括增派幾百名醫療人員、加強預防和偵測疑似病例、加強監視邊界,以及加強WHO在幾內亞的疫疾協調中心。

遠在美國、加拿大等國,也非常關注疫情的發展。美國衛生當局近日警告國民,切勿前往爆發疫情的國家。加拿大衛生局目前也向國民發出了類似的旅遊警告。

但美國疾病防治中心(CDC)認為病毒的傳染機率很低,只要增加資源和採取更嚴格的防疫措施,可以遏止疫情擴大,一般大眾受到傳染的風險也不高。

因埃博拉病毒並非透過空氣傳播,須直接接觸患者血液等體液,或沾有患者體液的針頭等物品,才會被感染。埃博拉病毒的感染症狀包括髮燒、嘔吐、痢疾等。雖然非洲已有2家航空公司宣布停飛疫區,但讓病人戴上口罩,避免講話、打噴嚏,清潔人員戴上拋棄式手套,徹底擦拭病人碰過的座椅、開關等,應該可以避免埃博拉病毒的傳染。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.