利比亞戰火連天 中國人緊急撤離(組圖)


【看中國2014年08月03日訊】據中國媒體報導,週六至少有500名中國公民撤離了利比亞。目前,利比亞安全形勢嚴重惡化,中國外交部已經要求所有在利比亞華人立刻撤離。

週六(8月2日)清晨,載有411名中國工人的車隊從利比亞首都的黎波里出發,越過了邊境抵達了鄰國突尼西亞。當天的晚些時候,還有97名中國公民也從利比亞撤往了突尼西亞。另有79名中國公民則是搭乘希臘海軍艦船撤離至希臘比雷埃烏斯港。據中國官媒新華社消息,中國使領館此前已經組織了至少700名中國公民撤離利比亞。

鑒於利比亞武裝衝突不斷升級,範圍持續擴大,中國外交部在數天前就發布了警示,要求所有中國公民立刻撤離利比亞。週五,外交部再次提醒中國公民「抓緊時間」。

新議會=新希望?

3年前,卡扎菲政權倒臺後,新政府始終無法整合一同推倒卡扎菲政權的各武裝派別,與此同時,伊斯蘭極端組織的勢力也不斷擴大,導致利比亞的局勢始終處於不穩定狀態。目前的戰火甚至導致的黎波里國際機場被迫關閉,而在該國東部經濟重鎮班加西,伊斯蘭極端武裝也在和政府軍特種部隊激烈交火。除了中國之外,英國、法國等其他眾多國家也在組織撤離本國公民。

DW.DE週六,的黎波里的戰事在繼續,火箭彈擊中了國際機場附近的一處儲油裝置,濃煙滾滾。這已經是本星期第三次類似事件,半個多月來,各武裝派別一直在爭奪機場的控制權。

許多利比亞人現在將希望寄託在新一屆議會,希望能以此來穩定政局。但是在戰火連天的利比亞,議員們如何聚集在一起召開會議,眼下也成為了一個難題。現在,新議會的首次會議推遲到下週一(8月4日)舉行。本週六在該國東部城市托卜魯克,大約有160名議員進行了一次特別會議;但由於缺席人數過多,會議無法探討實質性內容。據利比亞當地媒體報導,其餘議員現在必須設法在週一之前趕到托卜魯克。

議會在托卜魯克召開、而非首都的黎波里,也是戰火之下的無奈之舉。按計畫,週一的會議上,之前的國民大會應當向新當選的議員移交國家權力。但是,國民大會主席沙赫緬(Nuri Abu Sahmein)堅持權力交界應當在首都舉行,還有些議員也因此拒絕前往托卜魯克。

在6月底舉行的議會大選中,只有無黨派的獨立候選人被允許參選。這一做法是為了避免激化該國的權力鬥爭。但這同時也導致了新政局的不明朗--只有在新議會開始運作後,才會瞭解議會內各派別的權力分布。

来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意