人性永不會變——《華爾街狂人日記》


【看中國2014年08月05日訊】由Leonardo DiCaprio主演的《華爾街之狼》帶動了同名小說的暢銷,電影描述了一名因金融詐騙起家並最後鋃鐺入獄的金牌股票經紀人的故事。從道德的角度來說,喬丹·貝爾福特絕對算不上一個好人,他沉浸在金錢、欺騙、慾望、毒品中不能自拔,最終身陷囹圄。可是他白手起家的成功經歷,暴富且揮金如土的生活,都吸引著人們好奇的目光,因此他被稱為「華爾街之狼」。

華爾街從來不缺類似的故事。貝爾福特的經歷和華爾街的傳奇交易員傑西·利佛摩爾尤其相似,後者也是前者甚至整個華爾街推崇的交易員,他從一個週薪只有1美元的小職員,成為那個時代最花哨的百萬富翁。他喜歡名貴的雪茄,擁有漂亮而揮金如土的妻子,他的投資完全依賴於個人分析和自己的資金,而被稱為「華爾街孤狼」。他窮困潦倒之際寫了著名的《股票作手回憶錄》,他寫道:「華爾街從未有所改變,財富來來去去,股票此起彼落,但華爾街永遠沒變,因為人性永遠都不會改變。」

《華爾街之狼》和《股票作手回憶錄》都是自傳體小說,講述了一個天才交易員從成功到墮落乃至毀滅的故事。《華爾街狂人日記》也是這樣一部精彩的自傳,作者托德·哈里森曾在摩根士丹利擔任了7年的全球證券衍生品交易的副主管,他講述了自己如何從默默無聞到輝煌,到毀滅而最終被救贖的歷程。

成功的故事從一開始都似曾相識,和前兩位一樣,托德·哈里森從一個菜鳥操盤手起步,咬緊牙關努力鑽研關於操盤所有的規律和技巧,瘋狂地追逐著個人業績,不斷攀升的盈利指數證明著他的「價值」。作為摩根士丹利的金牌交易員,托德很快就賺得大量的獎金,金錢讓他應有盡有:遊艇、香車、美女、豪宅;他呼朋喚友,揮金如土,人生春風得意……他甚至在「9·11」市場暴跌前順利完成了跳槽,成為克萊默-伯克維茨對沖基金的合夥人,一切看起來那麼順利。

就在事業漸入佳境,達到頂峰之時,托德錯判了市場,在幾筆大的做空交易中出現了巨大損失。「我不習慣虧損,一旦發生虧損,就失去了理智,變得非常情緒化。」損失不可避免地迅速擴大,好運結束了。經歷了損失和朋友的背叛,托德明白了「如果你試圖從銀行賬戶中尋找幸福,那麼你也失去了在人生更大的交易中參與的機會。在我似乎擁有了人生該有的一切之時,我卻找不到我尋找的東西。而當我幾乎一無所有時我才理解了什麼是真正的財富」。最終,他「打破了金錢的迷障, 在喧囂塵世中認真考慮真正重要的東西」。

這位「狂人」最終沒有沉淪於金錢與慾望之中,在資產幾乎清零的時候,在精神瀕臨崩潰之時,托德實現了自我救贖。

来源:一財網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意