為中國人權發聲 高智晟律師大事紀(圖)

2014-08-05 03:24 作者: 黎姿曦

手機版 简体 8個留言 打印 特大


高智晟(網路圖片)

【看中國2014年08月05日訊】(看中國記者黎姿曦綜合報導)中國維權律師高智晟2014年8月7日將服刑期滿,全世界都在關注高智晟能否獲釋。英國外交部人權小組表示,希望高智晟平安回到親友身邊。

公開資料顯示,2004年12月26日,高智晟接下中共當局的禁案,調查石家莊法輪功學員黃偉案。2004年12月31日首次發表公開信(致全國人大公開信),從法律和律師的角度談法輪功的問題,其先後三次上書給中共前領導人,並呼籲停止這場滅絕人性的迫害。2005年11月其與妻子公開宣布退出共產黨。於2006年8月7日遭警方逮捕。中共當局吊銷高律師的執業證後,被北京法院判處3年徒刑、緩刑5年,並剝奪政治權利一年。


英國廣播公司(BBC)曾報導,2007年4月高智晟曾透露,全家遭中共當局軟禁。為了徹底擊垮他,把其妻子、孩子「做人質」。「除了電視機、電燈外,一切標誌著今日人類文明的設施我們都恍如隔世。」

雖然2007年6月,高智晟獲美國出庭律師委員會(ABOTA)頒發「勇敢提倡者」獎。但同年9月12日,由於高智晟發表致美國國會公開信,批評中共政府對中國人權的迫害,高智晟隨後「被失蹤」。後來高智晟揭露,在失蹤期間中共公安以殘暴酷刑方式對其報復。

2009年1月,為避免中共當局長期恐嚇、做出更惡劣的行為,高智晟的妻子耿和決定為孩子冒險離開中國,在友人的協助下帶著16歲的女兒、5歲的兒子,從泰國輾轉抵達美國。

2010年1月記者在調查高智晟下落時,中共外交部發言人表示:「他在他應該在的地方。」

2010年3月高智晟曾短暫公開現身。在接受美聯社專訪時,他透露自己在最近14個月的失蹤期間反覆遭受酷刑。2010年4月20日,高智晟再度失蹤,直至2011年12月16日,其5年緩刑期滿前幾天。

2011年12月16日,中共官媒報導高智晟因違反緩刑規定被送回監獄關押三年。這項宣布遭到國際強烈譴責,包括聯合國人權事務高級專員辦事處。

高智晟家屬未收到任何說明高智晟在何處服刑的通知,直到2012年1月1日。

一般囚犯通常可獲准每月會見一次。但高智晟與其家人見面卻相當困難,獄方更不准高智晟談論任何自己在獄中所受的待遇。2012年3月24日,在高智晟失聯近2年後,高智晟大哥高智義、岳父等家人在新疆阿克蘇地區沙雅縣一座監獄,首次與高智晟見面。

2014年8月7日,是高智晟預定刑滿出獄的時間。英國外交部人權小組在官方推特,以中英文向高智晟律師的妻子耿和,表達對高律師能否平安釋放給予高度關注。「人權觀察」也同時發出新聞稿,促中共當局釋放著名人權律師高智晟。

人權觀察中國部主任索菲理查森(蘇菲Richardson)表示:「高智晟原本就不應入獄,唯一能減輕既成損害的方法,就是徹底釋放高智晟。」

高智晟大事記

•2004年
       2004年12月31日,高智晟首次發表公開信〈致全國人大〉,要求中共政府停止迫害法輪功學員。
•2005年
       2005年10月18日,高智晟發表第二封致中共政府公開信,呼籲停止持續酷刑虐待被拘押的法輪功學員。此後,高智晟開始接到威脅電話,並遭到中共公安部24小時監視。
       2005年11月4日,北京市司法局處分高智晟的法律事務所停業一年。
       2005年12月12日,高智晟發表第三封致中央政府公開信,抗議迫害法輪功學員。
•2006年
       2006年8月,高智晟被拘押、吊銷律師執業證。
       2006年12月22日,高智晟被判處三年徒刑、緩刑五年、剝奪政治權利一年。
•2007年
       2007年6月,高智晟獲美國出庭律師委員會(ABOTA)頒發「勇敢提倡者」獎。
       2007年9月12日,高智晟發表致美國國會公開信,批評中共當局人權狀況,隨後高智晟「被失蹤」逾50天。
•2009年
       2009年1月,高智晟妻子耿和帶兩個孩子逃離中國輾轉抵達美國。
       2009年2月,高智晟再度失蹤。
•2010年
       2010年1月,高智晟的弟弟高智義揭露,中共當局跟他說高智晟「走失了」。中國政府數月以來拒絕承認知悉高智晟下落,否認政府與其失蹤有關。
       2010年1月21日,中國外交部發言人答覆記者提問關於高智晟的情況時說,高智晟「在他該在的地方」,這是官方首度承認知悉高智晟的下落。
       2010年3月,高智晟重新露面並會見記者。在接受美聯社專訪時,高智晟揭露自己在失蹤14個月期間遭公安人員反覆施以酷刑。
       2010年4月20日,高智晟再次失蹤,下落不明至2011年12月16日。
•2011年
       2011年12月16日,中共官媒報導高智晟因違反緩刑規定被送回監獄關押三年。
•2014年
       2014年8月7日,高智晟預定刑滿出獄。

獲獎榮譽

2001年獲中華人民共和國司法部評選「十佳律師」
2007年5月美國庭審律師協會授予「勇敢提倡者獎」。
2008年,高智晟獲諾貝爾和平獎提名。
2010年8月,美國律師協會(ABA)授予國際維權律師獎(國際人權律師獎)。
2011年,言論自由獎。
2012年,十佳維權律師獎,由美國對華援助協會頒給。
2012年中國權勢百人榜"榜首",由海外的維權網站《參與》發布,獲選理由為「年度受難者」。

知名案件

2006年蘇家屯事件
2005年「中國家庭教會第一案」/蔡卓華牧師案
2005年楊子立顛覆國家政權罪申訴案
2005年汕尾東洲事件
2005年自由作家鄭貽春案
2005年陝西銅川煤礦案
2005年郭飛雄案
2005年番禺太石村罷免事件
2005年朱久虎案
2005年陝北油田維權案
2004年石家莊法輪功學員黃偉行政訴訟案


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.