管仲預見(圖)



(網路圖片)

齊桓公最得力的宰相管仲不幸得了重病。齊桓公前往探視。

管仲望著齊桓公欲言又止。齊桓公問道:

「你的病看來不輕,要好好休養,不必為國事煩憂,如果有什麼不放心的事,就請說出來。」

管仲見齊桓公態度誠懇,便憂心忡忡地說:

「好吧,既然主公願意聽,我就說出來自己的擔憂。」

齊桓公問道:

「仲父,不知你為什麼擔憂?」

管仲說:

「但求主公今後不要重用易牙、豎刁、常之巫、公子啟方幾個人,最好讓他們遠離您的身邊。」

齊桓公說:

「這我就不懂了,像易牙這樣的人連自己的孩子都肯煮了給我吃,像豎刁這樣的人為了在我身邊侍俸,寧可自閹當太監,而常之巫有測生死禍福的能力,可以幫助我逢凶化吉,至於公子啟方多年追隨我,連父親病故都不肯離開我去奔喪,這些人如此忠心耿耿,怎麼用得著去提防呢?」

管仲輕輕地嘆了一口氣,說:

「主公仔細想一想就會明白:一個人連自己的親骨肉都能不愛憐,都肯殺死,難道他不會殺主公嗎?一個人連自己的身體都肯殘害,難道他不會去殘害公主您嗎?一個人的吉凶禍福是和他本人的做人的根本聯繫在一起的,只要好好修煉自己的德行,自然會善始善終,不是靠外力所能改變的。所以,我只求主公看在國家社稷的份上,三思而行!」

齊桓公對管仲的人品是很信服的,等到管仲死了以後,齊桓公按照管仲生前所提醒的,把易牙、豎刁、常之巫、公子啟方等打發出宮。
易牙等人出宮以後,齊桓公卻覺得心裏一下子空落落的,飯吃不香,覺睡不好,好不容易熬過三年,還是把易牙等人找了回來。

第二年,齊桓公臥病在床,易牙等人便大肆活動,放出謠言,說齊桓公已不久於人世。然後封鎖宮廷與外界的聯繫,不准任何人給齊桓公送吃的東西,齊桓公悲嘆道:

「都怪我沒聽管仲的話啊!」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.